Врачи Петербурга готовятся испытать на себе вакцину от "птичьего гриппа"
Архив NEWSru.com

На территории России с 21 июля 2005 года пало 10 тысяч 170 домашних и диких птиц из-за "птичьего гриппа", сообщили в четверг в пресс-службе МЧС. Между тем, в среду сообщалось о 8 тысячах 347 случаях падежа. Таким образом, это число за сутки увеличилось на 1 тысячу 823, передает "Интерфакс".

На территории пострадавших районов работают 14 оперативных групп от различных министерств и ведомств, в том числе оперативная группа от ГУ МЧС России по Новосибирской области. В соседних субъектах РФ случаев заражения птиц не выявлено. Проводится комплекс мероприятий по недопущению распространения заболевания.

Уже осенью 2005 года в России в массовое производство может быть запущена вакцина против "птичьего гриппа". Сотрудники петербургского Научно-исследовательского института гриппа РАМН готовятся на себе испытать вакцину, которую создали в своих лабораториях, пишет газета "Новые известия".

Штамм вируса Н5N1 России, как и многим другим странам, передала Всемирная организация здравоохранения, озабоченная распространением заболевания в мире. Получив штамм, государства на его основе вырабатывают вакцины, адаптированные под свои природно-климатические условия и состояние здоровья граждан. В России этим занимается питерский Институт гриппа, сообщила заведующая его научно-организационным отделом Елена Дорошенко.

"Над созданием вакцины мы работали с зимы", – утверждает Елена Дорошенко. Интересно, что в Институте гриппа даже не пытались искать добровольцев на стороне для испытаний медикамента. "Да, мы все исследования проводим на себе и своих детях, – рассказывает Дорошенко. – Вот, к примеру, академик Смородинцев вакцину от полиомиелита испытывал на своих внучках. Правда, до этого были проведены исследования с участием взрослых добровольцев нашего института. Себе мы вводили и живые вакцины от гриппа". Среди двадцати волонтеров оказался даже директор института Олег Киселев, пишет издание.

Правда, в случае с "птичьим гриппом" работают с так называемой инактивированной вакциной, поэтому даже если эксперимент окажется не совсем удачным, опасности для испытуемых это не представляет. В худшем случае у волонтеров могут появиться аллергические реакции. Но пока в НИИ гриппа об этом не думают и говорят, что при возникновении острой необходимости уже к ноябрю можно будет запускать вакцину в массовое производство. Сейчас ведутся переговоры с предприятием в Уфе, пишет газета.

Специалисты института полагают, что вспышка "птичьего гриппа" успокоится через 10–15 дней, когда в Сибири похолодает. Вероятность того, что заболевание дойдет до европейской части России, по их словам, практически равна нулю. Тем не менее в создании вакцины, говорит Елена Дорошенко, есть острая необходимость: "Показатели смертности у этого заболевания достаточно велики – 50%. Из 110 человек, заразившихся с 1997 года, скончались 60. География распространения вируса довольно обширна. Даже в Голландии умер ветеринар. Кроме того, раз у нас птичницы заражаются, значит, нужно их обезопасить".

Симптомы "птичьего гриппа" в принципе похожи на обычный, известный нам грипп – это головная боль, интоксикация, ломота в суставах. Из осложнений медики отмечают бронхит, пневмонию, отек легких, поражение почек, печени и расстройство иммунной системы. Человеку "птичий грипп" передается кишечным, респираторным способом, а также через еду. Источником заболевания могут служить куры, утки и гуси. Дикие птицы выступают только в качестве переносчиков. Больной человек не заразен для окружающих. "Конечно, при тепловой обработке мясо птицы теряет свои опасные свойства, – заверила нас Елена Дорошенко, – но в той же Юго-Восточной Азии, где болезнь впервые появилась и стала быстро распространяться, люди вообще пьют сырую кровь птиц".

Осложняется ситуация в Омской области и в Алтайском крае

Ситуация с "птичьим гриппом" осложняется в Алтайском крае. Еще один очаг инфекции выявлен в Мамонтовском районе. Здесь на местной инкубационной птицеводческой фабрике зарегистрировано 667 случаев гибели птиц. Накануне на территории фабрики введен карантин, вся птица уничтожена. На месте очага инфекции работают специалисты краевого управления ветеринарии.

Кроме этого, падеж 55 голов птицы произошел на двух частных подворьях в селе Гуселетово Романовского района. В пробах погибшей птицы Новосибирская ветеринарная лаборатория также выявила вирус гриппа птиц, сообщает ИТАР-ТАСС.

В Марьяновском, Оконешниковском, Саргатском районах Омской области выявлен "птичий грипп". Гибель птицы зарегистрирована в девяти районах области, сообщили в пресс- службе областного правительства.

В населенных пунктах, где регистрируется падеж домашней птицы, вводится карантинный режим и реализуется план организационно-технических мероприятий. В каждом из 32-х районов области создан оперативный штаб, координирующий действия служб и ведомств по противодействию угрозе распространения "птичьего гриппа".

Оперативный штаб, созданный по распоряжению правительства Омской области, ежедневно анализирует статистическую отчетность, поступающую от ветеринарных и санитарных служб региона. Ведется постоянный мониторинг обстановки в области.

В населенных пунктах, где осуществляются карантинные мероприятия, хозяевам частных подворий предписано содержание домашней птицы без выгула во избежание контактов с дикими сородичами. В Оконешниковском районе даже объявлена программа "Закрытый двор".