Минпромэнерго просит правительство разблокировать счета ЮКОСа
Yahoo!

Минпромэнерго просит правительство разблокировать счета ЮКОСа. В отличие от налоговиков, чиновникам от промышленности нужно лишь, чтобы компания работала, уверяют в Федеральном агентстве по энергетике. Соответствующая просьба направлена в правительство.

Глава Федерального агентства по энергетике Сергей Оганесян заявил РИА "Новости": "Министерство поставило вопрос перед правительством о разблокировке счетов ЮКОСа для продолжения работы компании в нормальном режиме, хотя бы на этот месяц".

"Заблокированы все счета ЮКОСа и с сегодняшнего дня компания не может производить предоплату за транспортировку нефти, - подчеркнул Оганесян. - Наша цель сегодня - не допустить остановки добычи". Это означает, что если счета ЮКОСа не будут разморожены, то компания "будет вынуждена идти на остановку добычи". "Нереально существовать компании без финансирования операционных мероприятий. Если это компания, которая добывает нефть, то она не сможет заплатить таможенные пошлины, оплатить транспортировку нефти, покупку оборудования, необходимого для жизнедеятельности скважин, а это волей-неволей приводит к тому, что компания будет вынуждена остановить скважины", - пояснил Оганесян.

"Мы поставили в известность министерство, которое, в свою очередь, поставило в известность правительство о том, что любые действия, которые будут предприниматься (в отношении компании ЮКОС) должны исходить из того, чтобы не допустить остановку скважин", - заявил чиновник.

После этого заявления акции ЮКОСа упали на 3,5-4%. Реальные риски остановки добычи перевесили туманные перспективы освобождения счетов компании из-под ареста.

Отвечая на вопрос, ведутся ли переговоры между компанией и правительством, Оганесян сказал: "Я не знаю, ведутся ли переговоры между правительством и компанией. Возможно, какие-то консультации и ведутся, но на какие вопросы и темы, я не знаю".

Позже официальный представитель Минпромэнерго Евгений Верников заявил в эфире "Эха Москвы", что обращение с просьбой разблокировать счета ЮКОСа имеет отношение только к добыче нефти, но не к самой компании. "Мы заинтересованы в том, чтобы не падала добыча нефти, чтобы были разблокированы счета ЮКОСа, потому что если они не будут разблокированы, то остановится все, что может остановиться. Это не имеет отношения к решению по самой компании", - подчеркнул Верников.