11 августа продолжится судебное заседание по делу певца Филиппа Киркорова, обвиняемого в оскорблении ростовской журналистки Ирины Ароян.
Архив NEWSru.com

11 августа в Ростове-на-Дону продолжилось судебное заседание по делу певца Филиппа Киркорова, обвиняемого в оскорблении ростовской журналистки Ирины Ароян. Иск Киркорову предъявлен по ч.2 ст. 130 УК РФ - публичное оскорбление. Максимальное наказание, которое предусматривает эта статья - год исправительных работ.

К 11 часам уже закончились судебные прения, и суд удалился в совещательную комнату, сообщает "Интерфакс". Совещание судей продлится до 17:00, после чего, возможно, будет оглашен приговор.

Защита Киркорова утверждает, что в деле нет состава уголовного преступления, просит суд вынести оправдательный приговор и привлечь Киркорова к административной ответственности, квалифицируя его действия как мелкое хулиганство.

Между тем московское Бюро по правам человека обратилось к доктору филологических наук, профессору Владимиру Немцеву с просьбой провести экспертную оценку высказываний Филиппа Киркорова. Перед экспертом были сформулированы следующие задачи для ответа: "Содержат ли высказывания Киркорова оскорбления чести и достоинства журналистки Ирины Ароян, подчеркивает ли он в негативном плане ее национальную идентичность?"

В ответе, поступившем в редакцию NEWSru.com, в частности, говорится:
"В ходе пресс-конференции артист Киркоров, после того, как журналистка Ароян не соглашается с его доводами по поводу большого количества римейков в его творчестве, раздражается: "Я не хочу, чтобы вы меня фотографировали, вы мне надоели, меня раздражает ваша розовая кофточка, ваши сиськи и ваш микрофон".

Таким образом, происходит разлад, дело доходит до ругательств, грубости, резкостей. Словарь С.И.Ожегова квалифицирует "ругань" ("слова, которыми ругают") как то же, что "брань" (в первом ее значении). Заметим, что обругать человека можно не обязательно с помощью ненормативной лексики, последняя лишь усиливает ругательства. Ругающий в запале ищет все новые и новые резкие высказывания, хотя для оскорбления порой достаточно одного слова.

По этому пути и идет далее Филипп Киркоров. Он допускает грязные намеки: "На пресс-конференции к звездам надо приходить подготовленными, а не так как вы: вчера - у подворотни, а сегодня - здесь, на втором ряду...". Заметим, что в бытовом представлении городского жителя время "у подворотни" проводят молодые девушки "легкого поведения".

В силу всего сказанного из определения томом первым словаря В.И.Даля понятия "брань" возьмем лишь эмоциональную, а не действенную, часть определения: "ссора, перекоры, свара, раздор, несогласие, разлад, вражда, враждование, ругня, ругательство, бранные, ругательные, понoсные слова".

В ситуации ругани, брани легко обидеть и оскорбить человека. Тем более, если брань обращена на него самого. Впрочем, именно для этого бранные слова и слова с бранным подтекстом и применяются. Певец нервно и капризно обрушивается на журналистку, которая ему чем-то не угодила.

В поисках дальнейших аргументов, направленных против неприятного певцу человека, обращается внимание не только на его физические особенности (половую идентификацию), но и на характерность речи, а как следствие - и намеки на иную национальность ("Да-а-а-свида-а-а-ни-и-и-я... Га-а-ва-а-рите сна-а-ча-а-ла, да? Научитесь га-а-ва-а-рить сна-а-ча-а-ла по-русски, да... До свидания... Все, да, да..."). В контексте всего диалога саркастичное подчеркивание национальной идентичности может восприниматься как дополнительное оскорбление.

Кроме того, Киркоров не обходит вниманием и профессиональную принадлежность Ароян: "Просто я не люблю разговаривать с непрофессионалами... Да мне по х.., как вы напишете... Я не люблю непрофессионалов, непрофессионалам тут делать нечего".

Исходя из вышесказанного, два вопроса, поставленные перед экспертом - "Содержат ли высказывания Филиппа Киркорова оскорбления чести и достоинства журналистки Ирины Ароян, подчеркивает ли он в негативном плане ее национальную идентичность?", - имеют утвердительный ответ".

Другой эксперт МБПЧ, доктор филологических наук, профессор М.Гейзер, считает, что "нецезурная брань, которую позволил себе Киркоров, достойна осуждения. Я в жизни имел счастье общаться со "звездами сцены" (И.С. Козловский, С.В. Образцов и др.) и не представляю, что мог бы услышать от них нецензурщину, оскорбления журналистов".

Доктор филологических наук Матвей Гейзер стакже читает высказывания Филиппа Киркорова в адрес журналистки Ирины Ароян оскорбительными. "Я прочет текст, и у меня не вызывает сомнения, что он оскорбителен и с филологической, и c этической точек зрения", - сказал Гейзер в эфире радиостанции "Эхо Москвы". "Не берусь судить о правовых аспектах дела, но я не могу представить, что представители русской интеллигенции могли бы так себе позволить говорить с женщиной", - отметил он.

"Меня не интересует юридический аспект, после этого случая я как зритель не хочу видеть Киркорова", - добавил Гейзер.

"Русский курьер": программа "Утро с Киркоровым" может вылететь из эфира телеканала СТС

Вся Москва увешана яркими рекламными плакатами "СТС: революция!". Похоже, у руководства развлекательного телеканала во главе с Александром Роднянским большие планы по кардинальному переустройству эфира, пишет "Русский курьер". Под "нож" могут пойти программы-аутсайдеры, тянущие на себя большие средства, но не отбивающие их пресловутым рейтингом. Самые большие шансы вылететь из эфирной сетки у программы "Утро с Киркоровым", сообщает газета.

Музыкально-юмористическая передача "Утро с Киркоровым" стартовала весной прошлого года, а уже в начале нынешнего, то есть задолго до скандальной пресс-конференции в Ростове-на-Дону, начались разговоры о проблемах, связанных с завышенными амбициями певца. Сотрудники "Утра" жаловались на его постоянные опоздания и уже ставшую фирменной словесную невоздержанность.

Высокий рейтинг программы в первые месяцы выхода в эфир, появление артиста на экране сразу в двух ипостасях - все это помогло Киркорову почувствовать себя телезвездой. Однако рейтинг передачи не долго радовал глаз руководства телеканала. А гонорар Киркорова, по словам продюсера Александра Цекало, был самым высоким за всю историю российского телевидения.

Скандал "Филипп Киркоров против журналистки Ирины Ароян" пришелся в весьма тяжелое для "Утра" время. В интервью радиостанции "Эхо Москвы" Александр Роднянский заявил, что считает выходку Киркорова "безобразной", которую даже нет "необходимости обсуждать".

Скандал разделил и представителей СМИ, и зрителей на резких противников и ярых сторонников певца. На форуме телеканала СТС только и разговоров об этом скандале. Причем большинство интернет-пользователей требует немедленно снять "Утро" из эфира. Эту программу называют "квинтэссенцией пошлости и бездарности", призывают руководство канала "сохранить свое лицо и не мазаться в дерьме - это важнее любых денег!", пишет "Русский курьер".

Другими словами, телевизионная аудитория стала голосовать темными экранами против зарвавшегося артиста. Этот протест вылился в понижение рейтинга его шоу, который составлял непомерно низкие 2,17%, по данным TNS Gallup Media. Эти цифры появились в прессе в начале июля. Тогда же о закрытии программы стали говорить более чем уверенно.

Однако продюсер шоу "Утро с Киркоровым" Андрей Леонов в эфире "Эха Москвы" опроверг сообщения о закрытии передачи. Заявив, что "утреннее шоу с Филиппом Киркоровым будет продолжаться, у меня нет информации, что канал СТС отказывается от его услуг".

Пресс-служба телеканала официально опровергает возможность исчезновения программы из эфира, сообщая, что сотрудники шоу ведут подготовку новых выпусков передачи.

Исполнительный продюсер развлекательного вещания телеканала СТС Александр Цекало в эфире радиостанции "Эхо Москвы" также опроверг информацию о возможности прекращения существования программы "Утро с Киркоровым" на телеканале. "Программа "Утро с Киркоровым" как выходила, так и продолжает выходить, недавно отснято 30 новых программ, все будет происходить в рамках контракта, подписанного между каналом и Филиппом Киркоровым", - сказал Цекало.

"Нас не интересуют скандалы в жизни артиста, с которым мы сотрудничаем, нам интересен этот проект, он выходить будет", - добавил он.