В Дагестане готовится свержение власти: мэр Хасавюрта готовит заговор против главы республики
Архив NEWSru.com

Чеченские боевики на одном из своих сайтов распространили информацию об обострении ситуации в Дагестане. По их данным, мэр Хасавюрта аварец Сайгидпаша Умаханов собирается совершить так называемую "бархатную революцию" в Дагестане, свергнув режим даргинца Магомедали Магомедова - председателя Госсовета Дагестана.

По некоторым данным, Умаханова поддерживает российское командование на Северном Кавказе, а Магомедова - ФСБ. По другой информации, все ровно наоборот. Обе группы настроены решительно и готовы драться за власть до конца.

Умаханов проводит митинги, его сторонники раздают жителям оружие, формируют отряды, создают в горах подпольные штабы, распространяют листовки, утверждается на сайте.

Умаханов уже открыто обвинил Магомедова в убийстве муфтия Дагестана Абубакарова и во взрыве парада ветеранов 9 мая 2002 года в Каспийске. В распространяемых на территории Дагестана листовках, в частности, говорится:

"...для непонятливых у Магомедова есть другие методы - все мы помним взрыв дома пограничников в Каспийске в 1996 г. - Для сохранения своей власти "дед" (Магомедали Магомедов) готов пойти на любые действия. Жертвой ненасытной жажды власти Магомедали Магомедова пали многие замечательные люди: муфтий Дагестана Абубакаров, кощунственно взорванный сыном "деда" по дороге на пятничную молитву, министр финансов Гамидов, вместе с которым погибло более 20 ни в чем не повинных дагестанцев, врач Омаров, первый, кто осмелился выступить против "семьи"... Дети, разорванные на куски в дедовской мясорубке 9 мая 2002 года, стали разменной монетой в его страшной игре под названием "продление полномочий".

Сторонники мэра Хасавюрта Умаханова проводят митинги в городе и грозятся осуществить поход на Махачкалу, глава Госсовета Дагестана Магомедов в связи с этим обвиняет Умаханова в нарушении законов Дагестана, отмечается на сайте.

Администрация Хасавюрта уже поспешила сегодня заявить, что выступает за мирное разрешение противоречий в Дагестане. В эфире радиостанции "Эхо Москвы" заместитель главы администрации Хасавюрта Арсен Муртазалиев отметил, что митинг в Хасавюрте был только один - и тот был санкционированный. А никаких призывов к насильственному свержению власти не было, инициативная группа лишь подняла вопрос об общественно-политической и криминогенной обстановке в регионе.

Участники митинга, по словам Муртазалиева, в самом деле требовали отставки председателя Госсовета Дагестана Магомедова, так как, по высказываниям горожан, виной тому, что складывается такая обстановка (в частности, убийства общественно-политических деятелей, уходы глав администраций со своих постов), - политика, которую проводит председатель Госсовета и его команда. "Мы выступаем только за мирное и демократическое решение этого вопроса", - добавил Муртазалиев.

Однако член Совета Федерации Рамазан Абдулатипов серьезно отреагировал на информацию о раздаче оружия населению и готовящихся воруженных выступлениях. Он намерен в среду вылететь в Дагестан, чтобы разобраться в существующей там ситуации. Об этом он заявил в прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы". "Мне известно, что в Дагестане уже несколько лет проходят митинги, то в защиту российской конституции, то по другим поводам, - отметил Абдулатипов. - Какие-то митинги прошли и буквально недавно, наверное, какие-то противоречия действительно есть".