Россия и Грузия договорились оставить в зоне грузино-осетинского конфликта только миротворцев
Архив NEWSru.com

На переговорах в Москве министр обороны Грузии Георгий Барамидзе и начальник российского Генштаба Юрий Балуевский достигли договоренности о выводе из зоны грузино-осетинского конфликта всех вооруженных формирований за исключением миротворческих сил.

"Нужно полностью демилитаризировать зону конфликта и весь регион. Полностью вывести все формирования, которые были сюда введены и не предусмотрены соответствующими договорами", - заявил Барамидзе журналистам в среду по итогам переговоров.

"Грузинская сторона и сторона сепаратистов должны вывести свои формирования из региона. Президентом Грузии будут даны соответствующие указания, чтобы обеспечить синхронный и параллельный вывод внутренних войск МВД и грузинской полиции", - сказал Барамидзе.

По его словам, этот синхронный выход грузинских и осетинских вооруженных формирований позволит обеспечить безопасность жителей югоосетинских и грузинских сел, сообщает "Интерфакс".

Главы военных ведомств России и Грузии подписали протокол по итогам визита министра обороны Грузии в Москву. Как передает РИА "Новости", в среду в столице под итоговым протоколом свои подписи поставили министр обороны РФ Сергей Иванов и его грузинский коллега Георгий Барамидзе.

"Основа протокола - вопросы военного и военно-технического сотрудничества между Россией и Грузией", - сообщил журналистам глава Генштаба министерства обороны РФ Юрий Балуевский.

В частности, по его словам, в договоре содержится положение об обучении грузинских военнослужащих в вузах министерства обороны России, а также обеспечение функционирования российских военных объектов на территории Грузии.

Кроме того, по словам Балуевского, по итогам переговоров были приняты решения о передаче грузинской стороне ряда объектов министерства обороны, которые в настоящее время не представляют интереса и не используются российским военным ведомством.

"Сегодня мы нашли конкретную схему по передаче этих объектов из состава группы российских войск в Закавказье министерству обороны Грузии, и эта схема начнет работать буквально с завтрашнего дня", - сообщил Балуевский.