В районах стихийного бедствия Краснодарского края число погибших составило 55 человек
Euronews

В районах стихийного бедствия Краснодарского края число погибших составило 58 человек, сообщили РИА "Новости" в воскресенье в краевом управлении МЧС РФ.

Пока личности 13 погибших установить не удалось. Больше всего людей погибло в районах поселков Широкая Балка и Цемдолина.

По мнению экспертов, число погибших - далеко не окончательное. В милицию поступают заявления о пропавших без вести. Сейчас работники милиции обходят каждую квартиру и домовладение, находившиеся в зоне смерча и циклонов, чтобы поименно установить жильцов, их гостей, отдыхающих.

Тем не менее в настоящее время заметен приток отдыхающих. Даже в подвергшейся смерчу Широкой Балке побережье моря усеяно туристами, многие из которых живут в палатках.

Погода благоприятствует как отдыху людей, так и проведению аварийно-восстановительных работ, отметили в краевом управлении МЧС России.

К поиску тел погибших привлечены водолазы

В Черном море в районе Новороссийска у населенных пунктов Широкая Балка и Сухая щель с утра воскресенья возобновилась поисково-спасательная операция, в которой задействованы водолазы, сообщает "Интерфакс".

К операции по поиску в море тел погибших и затопленного автотранспорта впервые привлечены специалисты новороссийской военно- морской базы. Задействованы шесть судов и 25 водолазов.

В течение субботы в районе Широкой Балки водолазы морского спасательного центра МЧС в Геленджике уже достали из воды три тела погибших и обнаружили в море семь легковых автомобилей и один автобус "Икарус", которые пока не подняты на поверхность.

Экологической катастрофы удалось избежать

Несмотря на сильный смерч и ливневые дожди Новороссийску, где находится главная нефтяная база страны, удалось избежать экологической катастрофы. На нефтяных терминалах на сегодняшний день не зафиксировано ни одного случая разливов нефти, сообщил сегодня корреспонденту ИТАР-ТАСС начальник управления Северо-Кавказского округа Госгортехнадзора Владимир Гущин.

По его словам, катастрофы удалось избежать благодаря тому, что сразу были отсечены задвижками промысловые нефтепроводы в самом городе и в соседних с ним районах. Особое внимание было уделено подводным участкам нефтепроводов.

Например, нефтепроводы диаметром 324 и 273 мм, идущие от насосной станции через реку Адагум, под воздействием селевых потоков были даже деформированы. Защитить от стихии пришлось перевалочные нефтебазы Грушовая и Шесхарис, морской терминал ОАО "Черномортранснефть", находившихся в зоне бедствия.

Касьянов провел совещание по ликвидации последствий стихии

Председатель правительства России Михаил Касьянов провел в cубботу вечером совещание в связи с ситуацией, сложившейся в Краснодарском крае из-за стихийного бедствия.

Оно было посвящено улучшению координации работы ведомств и всех органов власти при работах по спасению людей и налаживанию систем жизнеобеспечения. Поручение необходимости усиления такой координации было дано в субботу днем президентом Владимиром Путиным.

В совещании приняли участие руководители МПС и Госстроя, губернатор Краснодарского края Александр Ткачев, мэр города Сочи, представители МЧС, краевых дорожных, строительных, и спасательных служб, представитель полпреда президента в Южном федеральном округе.

На совещании были проанализированы меры по спасению людей, пострадавших от стихии, доложено о деятельности поисковых и аварийных бригад, а также рассмотрены вопросы необходимой помощи пострадавшим. На совещании отмечалось, что до конца недели железнодорожное движение из Новороссийска начнет вновь осуществляться по графику.

Для вывоза пожелавших прервать свой отдых людей МПС направило в Новороссийск дополнительно 4 состава. Обычно в летний период на данном направлении задействовано 32-34 пассажирских поезда, которые ежедневно перевозят до 20 тыс человек. Во время задержки движения из-за стихийного бедствия в поездах было организовано горячее бесплатное питание детей, выдача сухих пайков, а на вокзалах открыты медицинские пункты и организовано бесплатное переоформление проездных документов.

На совещании было сообщено, что к настоящему моменту восстановлено 25 из 26 разрушенных мостов и 8 из 12 медицинских учреждений, выполнено около половины работ по восстановлению защитных дамб.

К 25 августа будут отремонтированы и подготовлены к новому учебному году все школы. Началось восстановление поврежденного жилья.