Профессор Андрей Зубов, уволенный из Московского государственного института международных отношений (МГИМО) за критическую позицию по Крыму, восстановлен в должности
© РИА Новости / Владимир Федоренко

Профессор Андрей Зубов, уволенный из Московского государственного института международных отношений (МГИМО) за критическую позицию по Крыму, восстановлен в должности. Официально подтвердилось, что он является членом избирательной комиссии с правом решающего голоса, что, согласно закону, не позволяет увольнять людей по инициативе администрации. Руководство МГИМО, правда, от своей позиции в отношении высказываний Зубова не отказалось.

На сайте вуза говорится: "Не меняя ранее данной оценки нарушения Положения об основных принципах корпоративного поведения, ректоратом принято решение приказ №649-к от 24.03.2014 года "Об увольнении Зубова А.Б." отменить".

Это решение администрация вынуждена была принять после уведомления Территориальной избирательной комиссии района Хамовники города Москвы, в котором подтверждается, что Зубов является членом "Участковой избирательной комиссии 161-го избирательного участка Московской городской избирательной комиссии" Хамовников. Отметим, что, согласно закону "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации", члены избирательных комиссий не могут быть уволены по инициативе администрации "в период исполнения ими соответствующих полномочий".

Увольнение Зубова по политическим мотивам вызвало широкий общественный резонанс: на сложившуюся ситуацию даже обратили внимание в Президентском совете по правам человека (СПЧ). Глава Совета Михаил Федотов, который ранее потребовал от руководства МГИМО объяснений по поводу увольнения известного профессора, одобрил восстановление Зубова в должности.

"Я приветствую сам факт восстановления его на работе. Вообще, когда закон торжествует, это всегда приятно", - цитирует Федотова официальный сайт СПЧ. Также отмечается, что 10 апреля постоянная комиссии по трудовым правам и социальному партнерству Совета заявила о наличии нарушений ряда норм Конституции Российской Федерации, Трудового кодекса РФ и ст. 47 закона "Об образовании" при увольнении Зубова.

Скандал с Зубовым произошел 5 марта из-за его статьи по поводу событий в Крыму. В ней ученый выражал опасения по поводу того, чем может обернуться агрессивная, по его словам, политика России в отношении Украины, в том числе введение российских войск на территорию соседнего государства. Кроме того, он проводил аналогию между действиями РФ в отношении Крыма и аншлюсом Австрии в марте 1938 года.

Руководство учебного заведения решило уволить профессора, причем было прямо заявлено, что недопустимо высказывать мнение, расходящееся с официальной позицией вуза. "В связи с активизацией его публичных выступлений по поводу событий на Украине и в Крыму, 5 марта ему было вручено официальное уведомление о недопустимости таких высказываний и их несоответствии статусу профессора МГИМО", - говорилось в сообщении МГИМО.

"Случай с Зубовым как один из примеров нарушения трудовых прав будет рассмотрен на специальном заседании Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека 18 апреля", - подчеркнул в СПЧ.

Кстати, увольнение Зубова вызвало возмущение и у студенческой среды. Так, студенты и выпускники МГИМО на сайте Change.org организовали сбор подписей под петицией о восстановлении Зубова в должности. На данный момент под ней подписались более 15 тысяч человек.