Погибший в конце марта координатор "Правого сектора" Александр Музычко рассказал российским тележурналистам, что его предали и убили "Юлька, Турчинов и этот, который по милиции". Посредниками в разговоре выступили киевская шаманка и московский экстрасенс
Архив NEWSru.com

Погибший в конце марта координатор "Правого сектора" Александр Музычко, известный как Сашко Билый, рассказал российским тележурналистам, что его предали и убили "Юлька, Турчинов и этот, который по милиции". Посредниками при разговоре выступили киевская шаманка и московский экстрасенс.

О сюжете на телеканале РЕН ТВ украинская "Дуся. Телекритика" рассказывает в статье под заголовком "Российское ТВ убило мозг шаманской оргией с вызовом духа Сашка Билого". Креатив журналистов зашкаливает, отмечают телекритики.

"Сперва зритель наблюдает трепетание венков на могиле и слушает плач убитых горем родителей, которые утверждают: Музычко таки убили. Далее голос за кадром сообщает, что могила "героя революции" уже стала местом паломничества гадалок и экстрасенсов, и тут на экране возникает специально приехавшая из Киева шаманка Айгюль Бас. Мадам трясет бубном, эротично проливает на землю молоко, и тут незамедлительно появляется дух Музычко. Шаманка и родители погибшего уверяют, что является он регулярно, и каждый раз, как тень отца Гамлета, вещает, что убили его "Юлька, Турчинов и этот, который по милиции (Аваков - прим. NEWSru.com)", - говорится в статье.

Чтобы исключить пристрастность и необъективность, журналисты РЕН ТВ доставили коробочку с землей с могилы Билого еще одному эксперту - московскому экстрасенсу Денису Холодницкому. Тому легко удалось установить связи с недолюбливавшим "москалей" покойным украинским радикалом и выяснить: Музычко с того света пророчествует об очередном перевороте на Украине. Люди, которые осознают, что их "обманули", должны выйти на улицы уже в мае, полагает координатор "Правого сектора". Этому попыталась воспрепятствовать Бас, проведя шаманский ритуал с молоком, во время которого она приговаривала: "Пусть лучше проливается молоко, а не кровь украинцев".

Как следует из подводки к сюжету, дух Музычко потревожили с согласия и при участии его родителей, которые приходят на могилу едва ли не каждый день и отчаялись узнать, как на самом деле погиб их старший сын.

Как отмечает NEWSru.ua, за последние дни это уже второй сюжет российского ТВ, ставший предметом широкого обсуждения. В четверг НТВ и "Россия 1" показали одного и того же жителя украинского Николаева, в одном случае давшего интервью в качестве пострадавшего от действий радикалов мирного жителя, а в другом - уже как немецкого шпиона и представителя "Правого сектора", занимавшегося дестабилизацией обстановки на Украине. Казус вызвал предположения о том, что "российские телеканалы испытывают острую нехватку актеров или гримеров", отмечает издание.

В качестве шпиона мужчина с повязкой на лице оказывается гражданином Германии Андреем Петховым, который привез на Николаевский Майдан 500 тысяч евро и готовил 50 боевиков из Западной Европы. Деньги, по его словам, пошли на 50 комплектов обмундирования, заказанных в Военторге. В сюжете сначала говорится о "сложной финансовой схеме", в которой пострадавший мужчина был передаточным звеном, однако позднее упоминается, что это - его личные сбережения.

В эфире "России 1" этот же мужчина, у кровати которого оказывается привязанной георгиевская ленточка, рассказывает, что он - мирный житель, который вышел на баррикады по велению души и получил тяжелые травмы от радикалов. По его словам, неизвестный из "Правого сектора" даже приставлял оружие к его виску и угрожал убить, но николаевца спасли какие-то девицы, "с ноги" вырубившие нехорошего боевика. В этом случае мужчину зовут тоже Андрей Петхов.

Отметим, в продолжающейся информационной войне подмена визуального материала происходит не только на журналистском, но и на гораздо более высоком уровне. В пятницу Генштаб российской армии заявил, что на спутниковых снимках, иллюстрирующих, по мнению НАТО, скопление российских войск на российско-украинской границе, изображены участники совместных российско-украинских учений, проходивших прошлым летом. Но в НАТО продолжают настаивать, что данные снимки датированы концом марта - началом апреля 2014 года.