Президент России Владимир Путин заявил, что Россия будет в полном объеме исполнять свои обязательства по поставкам газа европейским партнерам
Пресс-служба Президента России

Президент России Владимир Путин заявил, что Россия будет в полном объеме исполнять свои обязательства по поставкам газа европейским партнерам, передает "Интерфакс" .

"Россия действует очень аккуратно, очень взвешенно и с уважением к нашим партнерам. Мы, безусловно, гарантируем в полном объеме выполнение всех обязательств перед нашими европейскими потребителями. Вопрос не в нас, вопрос в обеспечении транзита через Украину", - сказал он в пятницу на заседании Совета безопасности РФ.

Президент пояснил, что Москва не намерена "закрывать" газ для Украины, но вынуждена переходить на авансовые платежи. "Мы имеем такое право по контракту, прошу правительство РФ и "Газпром" ознакомить наших партнеров в Европе с этими положениями контракта", - отметил Путин. По его словам, это означает, что в следующем месяце Украина будет получать то количество газа, за которое она заплатит в этом месяце.

Он напомнил, что в его письме лидерам европейских стран есть ссылка на положение контракта.

Кроме того, как передает РИА "Новости", министр иностранных дел Сергей Лавров на заседании в Ново-Огарево сообщил, что есть первая реакция на письмо - из Вашингтона. "Официальный представитель госдепартамента объявил, что Россия не должна политизировать газовые дела с Украиной, должна придерживаться рыночного ценообразования", - сказал Лавров, отметив, что они назвали это газовым шантажом.

Путин назвал такую реакцию "несколько странной". "Все привыкли к тому, что наши американские друзья подслушивают, а подглядывать совсем не красиво", - заявил Путин. А если говорить серьезно, отметил глава гоударства, "то формула цены на газ зафиксирована в официальных контрактах между российским "Газпромом" и "Нафтогазом" еще в 2009 году".

Напомним, в марте "Газпром" повысил цену на газ для Украины во II квартале с 268,5 до 385,5 доллара за тысячу кубометров, так как "Нафтогаз Украины" тянул с платежами. По версии российской газовой монополии, цена осталась прежней, но из-за непоступления платежей была отменена скидка в размере 120 долларов, что предусмотрено договором от декабря прошлого года. После денонсации харьковских соглашений цена выросла еще на 100 долларов за счет отмены обнуления экспортной пошлины на российский газ для Украины.

В ответ новые киевские власти заявили, что установленная цена на российский газ их не устраивает, и сообщили, что собираются исходить из прежней стоимости "голубого топлива". 8 апреля глава Минэнерго Украины Юрий Продан заявил, что, если цена не снизится, транзит российского газа в Европу будет поставлен под угрозу. 9 апреля Украина прекратила закачку российского газа в свои хранилища.

10 апреля в послании лидерам 18 государств Европы российский президент предупредил, что в случае продолжающихся неплатежей со стороны Киева Россия будет вынуждена ввести авансовую систему платежей. Путин предупредил, что эта мера может затруднить формирование запаса газа на Украине и его транзит в Европу.

Днем ранее Путин пригрозил Украине переходом на авансовую оплату газа и пояснил: поддержка Киева не может продолжаться вечно. Киев после увеличения стоимости почти вдвое отказался платить новую цену.

На совещании с Путиным в среду министры огласили размер долга Украины за газ, а премьер Дмитрий Медведев напомнил о том, что "есть все основания перейти на авансовые платежи". Путин, в свою очередь, подчеркнул, что Киев не может рассчитывать на вечное субсидирование от России.