В Кремле уверяют, что Москва на данном этапе не собирается взыскивать с Киева миллиарды долларов, о которых президент РФ Владимир Путин упомянул в письме лидерам европейских стран, получающих российский газ транзитом через Украину
Газпром

В Кремле уверяют, что Москва на данном этапе не собирается взыскивать с Киева миллиарды долларов, о которых президент РФ Владимир Путин упомянул в письме лидерам европейских стран, получающих российский газ транзитом через Украину. Как сообщил газете "Коммерсант" пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, у России пока нет намерения взыскивать 35,4 млрд долларов, о которых шла речь в послании. "Сумма - просто иллюстрация противоречивости ситуации", - пояснил Песков.

Пресс-секретарь президента сообщил газете, что письмо направлено лидерам европейских государств, поскольку речь идет о переговорах с каждой европейской страной, а не с их представителем в лице Еврокомиссии. "Поскольку каждая из этих стран является покупателем газа, каждая из них является стороной переговоров, - сказал Дмитрий Песков. - Вести переговоры только с Еврокомиссией невозможно, потому что не она является покупателем".

Как отмечает "Коммерсант", Еврокомиссия последние годы стремилась к тому, чтобы ЕС в энергетических вопросах выступал перед Россией единым фронтом, и противодействовала "Газпрому" в попытках договариваться с каждой страной союза персонально. Между тем, по данным издания, в Брюсселе заявление Путина пока не комментируют, так как пока не получили копию документа.

Накануне сообщалось, что Владимир Путин направил письмо лидерам европейских стран, получающих российский газ транзитом через Украину, в котором сообщил, что Россия направила весьма значительные финансовые ресурсы для субсидирования украинской экономики. Он отметил, что сия за последние четыре года Москва субсидировала экономику Украины за счет занижения цен на газ в объеме 35,4 млрд долларов. Кроме того, в декабре 2013 года Россия предоставила Украине заем на 3 млрд долларов, говорится в письме.

Президент, в частности, привел перечень скидок на газ, которые Россия предоставляла Украине. По его словам, начиная с 2009 года, суммарно эти скидки составили 17 млрд долларов. К этому следует добавить еще 18,4 млрд долларов неоплаченных Киевом штрафных санкций за невыборку минимального годового количества газа (take-or-pay), говорится в письме.

Путин отметил, что "эти весьма значительные финансовые ресурсы были направлены на поддержку стабильности и платежеспособности украинской экономики, сохранение рабочих мест и занятости". Лидер российского государства подчеркнул, что, кроме России, этого никто не делал.

Как сообщалось, письмо президента РФ было направлено руководителям Молдавии, Румынии, Турции, Венгрии, Словакии, Словении, Македонии, Чехии, Польши, Франции, Германии, Хорватии, Боснии и Герцеговины, Греции, Сербии, Болгарии, Австрии и Италии.