Российский МИД возмутило заявление главы парламента Хакасии насчет исторических прав РФ на Восточный Казахстан
Moscow-Live.ru

Министерство иностранных дел России возмутилось словами главы парламента Хакасии Владимира Штыгашева об исторических правах России на некоторые территории Казахстана. Не называя регионального чиновника по имени, представители МИДа заявили о недопустимости рассуждений о внешней политике России от кого-либо, кроме руководства РФ и соответствующих ведомств. В Казахстане исторический экскурс Штыгашева практически вызвал дипломатический скандал.

"С российской стороны была дана принципиальная оценка некоторым появившимся в последнее время безответственным высказываниям некоторых представителей российских региональных органов власти по поводу исторических аспектов российско-казахстанских отношений", - говорится в сообщении МИДа РФ.

"Заявления и комментарии по вопросам внешней политики и развития отношений с иностранными государствами являются исключительной прерогативой руководства Российской Федерации, министра иностранных дел Российской Федерации, а также официальных лиц по их поручению", - подчеркнули в МИДе.

Также в министерстве отметили "незыблемость российско-казахстанских дружественных, союзнических отношений", а также "стремление двух суверенных государств и далее совершенствовать равноправное стратегическое партнерство, отвечающее взаимным интересам".

Скандал разгорелся после выступления председателя Верховного Совета Хакасии и руководителя фракции "Единой России" Владимира Штыгашева в на заседании парламентского президиума в Абакане. Чиновник поддержал присоединение Крыма и решил продолжить "геополитическую линию" России. "Даже многие историки не знают толком историю последних 70 лет. Восточно-Казахстанская область, или рудный Алтай. Рудный Алтай всегда был в составе России. У Казахстана мало было территории, приняли решение часть Ишимской области (а это Омская область) отдать. Отдали и сделали Караганду. Это в 1936 году, совсем недавно", - цитирует его "Новая газета".

"Всего мы пять областей передали Казахстану, и после этого Казахская АССР из автономии была переименована в ССР. Эти территории передавались, как разменная монета, - продолжил хакасский спикер. - В рамках СНГ демаркация границ стран не форсировалась, почему? Вдруг у народов возникнет желание восстановить страну. Народ - самый главный! Мало ли что правительство думает, народ принимает решения. Это показал референдум".

Штыгашев добавил: "Может, и правильно, что демаркацию не провели, иначе границы были бы зарегистрированы в ООН, и тогда уже сложнее было бы. Но тяга людей к некоему объединительному движению сохраняется. И это факт. Сейчас в Казахстане провели опрос общественного мнения: 80% - за объединение".

Ключевые мысли Штыгашева были опубликованы порталом "Шанс on-line". В России на высказывания чиновника не отреагировали, зато в Казахстане разразился скандал. Отреагировал даже казахстанский МИД: "Министерство иностранных дел Казахстана обратило внимание на недопустимые высказывания председателя Верховного Совета Республики Хакасия Владимира Штыгашева о якобы существовании исторических прав у России на восточные области Казахстана". Также "для прояснения ситуации" вызвали российского посла в Казахстане Михаила Бочарникова.

После разразившегося скандала портал "Шанс", как отмечает "Новая газета", вынужден был изменить заголовок статьи "В России говорят о претензиях на Восточный Казахстан", так как этого потребовали представители Верховного Совета Хакасии. "Нам позвонили из ВС и попросили изменить заголовок. Это было сделано, чтобы не разжигать межнациональную рознь", - рассказал редактор портала.

Кстати, в парламенте республики прокомментировали слова Штыгашева, заявив, что ни о каких правах он не говорил. "Ни о каких правах - исторических или каких-либо других - на чью-либо территорию, в том числе Казахстан, в выступлении председателя Верховного совета Республики Хакасия не упоминалось", - сказали представители органа власти. В МИДе Казахстана этими объяснениями не удовлетворились, потребовав у российской внешнеполитического ведомства прокомментировать ситуацию.