ЧП случилось в роддоме в Барнауле: после инъекции глюкозы и магнезии там погиб ребенок, еще четверо новорожденных были госпитализированы
Вести

ЧП случилось в роддоме в Барнауле: после инъекции глюкозы и магнезии там погиб ребенок, еще четверо новорожденных были госпитализированы. Одному из детей пришлось срочно искать доноров, родители грозятся подать в суд.

Дети, пострадавшие от препаратов, имели врожденные патологии, сообщили "Интерфаксу" в пресс-центре краевого Управления здравоохранения и фармацевтической деятельности: "Были проведены реанимационные мероприятия. Один ребенок, который изначально имел самую тяжелую патологию при рождении, умер. Партия препарата приостановлена к применению во всех лечебных учреждениях края".

О подробностях произошедшего сообщает в своем Twitter Астахов: "Умер мальчик пяти дней. Остальные четверо - от четырех до восьми дней - в реанимации, двое из них в тяжелом состоянии! Проверяется введенный малышам препарат".

"Напряженно следим за состоянием четырех младенцев в Барнаульском роддоме. Их необходимо выходить и спасти! Горя слишком много в нашей жизни", - пояснил в микроблоге омбудсмен. Астахов также отметил, что его представитель в Алтайском крае проводит независимое расследование произошедшего.

Первые версии ЧП

Омбудсмен в одном из первых комментариев по поводу трагедии высказал возможную версию ее причин. "Гибель новорожденного из-за халатности персонала - тяжелейшее преступление", - написал в Twitter Астахов.

Впрочем, следователи в результате проверки пришли к иным выводам. Предполагаемые виновники произошедшего - не врачи, а производитель препарата, дело возбуждено по статье "производство, хранение, сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, повлекшие по неосторожности смерть человека", сообщает РИА "Новости". Максимальное наказание, предусмотренное по этой статье - 10 лет тюрьмы.

Медики, опрошенные журналистами, пока придерживаются иной версии. По мнению врача-педиатра Евгения Бескоровайного, более вероятной причиной ЧП в роддоме могло стать качество вводимой детям глюкозы и магнезии, сообщает РИА "Новости". По словам специалиста, данные препараты часто применяют в лечении новорожденных детей - они снимают отек головного мозга: "Скорее всего, проблема в качестве препаратов: вышел срок годности или их неправильно хранили. Также могла быть проблема в составе, то есть на ампуле написано одно, а внутри - совсем другое".

На территории всего Алтайского края уже временно запрещены к использованию препараты глюкозы и магнезии.

Родители младенцев готовы идти в суд

"Я родила 4 апреля, малыш родился здоровый - 3,6 килограмма. Мы наблюдались у педиатра, он обнаружил физиологическую желтуху. Предложил поколоть глюкозу, мы согласились. 6 и 7 апреля днем у меня забирали малыша и отдавали только вечером. Там ему ставили глюкозу под специальными лампами. Мне разрешали приходить, смотреть на него", - рассказала РИА "Новости" мать одного из пострадавших детей.

Женщине сообщили, что у ее младенца началась аллергия на препарат и поднялась температура и его пришлось отвезти в реанимацию. В больнице молодую маму огорошили: ребенку требуется срочное переливание крови.

"Мы уже нашли доноров, молодых людей. Что могло спровоцировать такую реакцию, я не знаю, ведь капельницу делали уже в четвертый раз. Мы намерены подавать в суд", - рассказала родительница, подчеркнувшая, что остальные родители также готовы подать иск.