Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко поделилась с журналистами своими мыслями касательно кончины баронессы Маргерет Тэтчер, "железной леди"
НТВ

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко поделилась с журналистами своими мыслями касательно кончины баронессы Маргерет Тэтчер, "железной леди". Экс-глава Санкт-Петербурга выразила свое восхищение экс-премьер-министром Великобритании. И высказала мнение, будто у нее и знаменитой британки есть что-то схожее, передает ИТАР-ТАСС.

"У нас с ней очень много общего. Мы закончили одинаковые институты, вместе с ней активно занимались общественной деятельностью, начинали в молодежном политическом движении, далее работали в парламенте, правительстве, и так далее. Для меня она всегда была образцом женщины-политика", - перечислила Матвиенко пять сходств между собой и Тэтчер.

По словам председателя Совета Федерации, публикации, появившиеся после смерти Тэтчер, носили различный характер, но все сходились в одном: это был выдающийся политик XX века, который оказал огромное влияние не только на развитие своей страны, но и на политику в Европе, и развитие мировой политики в целом. "Я имела честь быть лично знакомой с Маргарет Тэтчер, встречалась с ней. Она производит сильное впечатление. Это человек умный, целеустремленный, человек очень волевой, человек, умеющий добиваться целей, которые перед собой ставила", - подчеркнула спикер Совфеда.

"То, что ей удалось как первой женщине - премьер-министру Великобритании сделать за годы правления, - до сих пор, пожалуй, многие следуют тем решениям, которые были приняты ею", - добавила Матвиенко.

Не только экс-губернатор Петербурга считает умершую легенду британской политики примером для подражания. В том же духе в день кончины Маргарет Тэтчер высказалась канцлер Германии Ангела Меркель и экс-премьер Украины Юлия Тимошенко.

Прощание с Маргарет Тэтчер, умершей на 88-м году жизни после перенесенного инсульта, назначено на 17 апреля. По желанию первой и единственной женщины-премьера в истории Британии, ей не будут устраивать государственные похороны, как членам царской фамилии и Уинстону Черчиллю, а организуют чуть менее пышные - церемониальные, как были у Елизаветы I и принцессы Дианы.

Британцы уверяют, что разница небольшая, но для российского руководства она оказалась решающей и лишила Матвиенко возможности присутствовать при прощании с Тэтчер. Российская делегация не почтит своим присутствием проводы знаменитой "железной леди", заявил Дмитрий Песков: "Нет, не поедем. Они (похороны. - Прим. ред.) не государственные".