Возле Госдумы, оцепленной перед приездом Путина, идут задержания оппозиционеров
Moscow-Live.ru

Возле здания Госдумы в центре Москвы, где в полдень начнется выступление премьера Владимира Путина, оппозиционеры попытались провести несанкционированную акцию "Белая Госдума". О ней ее организаторы супруги Удальцовы, Сергей и Анастасия, объявили ранее в Facebook. Как сообщают ИТАР-ТАСС и "Интерфакс", наиболее активных участников, порядка 10 человек, в том числе самого координатора "Левого фронта", сразу задержали. После этого оппозиционеры двинулись на расположенную поблизости Манежную площадь. Прямую трансляцию происходящего на улице Охотный Ряд и вокруг нее ведет "Ридус".

"В среду 11 апреля Владимир Путин будет отчитываться перед депутатами Госдумы о проделанной работе. Мы придем в 9:00 к зданию Госдумы и будем гулять вокруг нее с белыми лентами. Также мы хотим задать Путину один простой вопрос - когда в России будет легитимная власть?" - написано в объявлении в соцсети. Присоединиться к организаторам обещались свыше 400 пользователей, активистов прежних "белых" акций, еще более 350 заявили о себе как о возможных участниках.

Однако с утра среды здание Госдумы в связи с предстоящим приездом Путина и министров его правительства взяли под усиленную охрану полиции, оно оцеплено по всему периметру, передают агентства. Подойти к входам в здание можно лишь имея пропуска депутатов, работников аппарата Госдумы и аккредитованных здесь на постоянной основе корреспондентов.

- Транспаранты, Хрюша с белой лентой и "улизнувший" от депутата автобус с задержанными

Рядом с Госдумой находится много журналистов с телекамерами, которые подобных пропусков не имеют и поэтому не могут попасть в здание. На их глазах был задержан и выведен за пределы оцепленной территории молодой человек, представившийся помощником депутата Госдумы от "Справедливой России" Ильи Пономарева. Он раздавал листовки с призывом за честные выборы и критикой в адрес властей. Работники полиции под руки вывели его за пределы ограждения, рассказывает корреспондент "Интерфакса".

Видимо, об этом эпизоде написала в Twitter пресс-секретарь "Левого фронта" Анастасия Удальцова: "У центрального входа в Госдуму задержан активист Левого Фронта Леонид Развозжаев, его держат в автобусе и отказываются везти в ОВД, мотивируя тем, что будут возить его хоть до вечера по городу и он не будет считаться задержанным". "Развозжаева задержали, выманив из здания Госдумы, куда он только-только прошел как помощник депутата Пономарева", - сообщила она.

Также Удальцова пишет, что среди находящихся возле Госдумы, судя по всему, есть какие-то провокаторы. "Хинштейн, вон из Думы!", "Хинштейн, мы тебе не верим!" - какие-то ребята развернули у ГД две растяжки, их задержали. Нет, задержали только Колю Николаева из "Солидарности", а те ребята, оказывается, разбежались, они были провокаторы. Вот так".

С двух сторон на въездах в переулок - как со стороны Тверской, так и со стороны улицы Большая Дмитровка - закрыты шлагбаумы, проходы между ними перекрыты сотрудниками Федеральной службы охраны. Кроме того, полицейские при помощи металлических заграждений закрыли проход по четной стороне Тверской улицы в сторону Охотного ряда.

Около здания парламента журналисты наблюдают несколько групп людей с прикрепленными на одежде белыми лентами. В целом, как сообщается, обстановка спокойная. Однако, как передает ИТАР-ТАСС, в переулках расположились автобусы с дополнительными нарядами полиции, на станции метро "Охотный ряд" и "Театральная" дежурят усиленные патрули.

Удальцов: "Меня вырвали из толпы и затолкали в автобус"

Ранее возле станции "Театральная" был задержан Сергей Удальцов. По свидетельству корреспондента, оппозиционер вышел из метро, дал интервью собравшимся около выхода журналистам по событиям в Астрахани. Он также рассказал о намерении с соратниками идти к зданию Госдумы. А потом его и еще ряд активистов задержали сотрудники полиции.

"Мы едва успели подойти к зданию Госдумы, шли по тротуару вдоль Колонного зала, как налетела полиция и стала задерживать практически всех подряд", - сообщил "Интерфаксу" сам Удальцов. Он отметил, что его "буквально вырвали из толпы, затолкали в автобус, который сразу отъехал в сторону".

Полицейские доставили координатора "Левого фронта" в ОМВД "Тверской". "В отношении меня составлен протокол по статье 20.2 КоАП РФ (нарушение порядка организации шествия, пикетирования). Полицейские говорят, что уже сегодня отвезут меня в суд", - сообщил Удальцов. Статья 20.2 КоАП РФ предусматривает штрафа в размере от 1 тысячи до 2 тысяч рублей.

Удальцов пояснил, что считает задержание немотивированным. "Задержание было немотивированное, жесткое. Мы со сторонниками шли по тротуару, не выкрикивали лозунгов и не разворачивали плакатов. Однако недалеко от Госдумы, когда мы проходили по тротуару возле Колонного зала, полицейские выхватили меня из толпы и задержали", - уточнил он.

"Задержан на подходе к Госдуме - шел по тротуару с собравшимися на акцию "Белая Госдума", когда налетели сотрудники полиции и начали хватать", - написал Удальцов в Twitter. По его словам, на момент задержания собралось около 100 человек.

По информации "Интерфакса", помимо Удальцова задержали еще двух человек, которые вели себя наиболее активно и вступали в пререкания с сотрудниками органов внутренних дел. Очевидно, про них Удальцов написал в Twitter: "Активисты ЛФ братья Печеневы (Сергей и Александр) задержаны у Госдумы за попытку выяснить, почему у Думы все перекрыто. Их держат в автобусе".

Транспаранты, Хрюша с белой лентой и "улизнувший" от депутата автобус с задержанными

Тем временем группа оппозиционеров в количестве 10-15 человек, находившаяся напротив здания Госдумы, прошла через подземный переход на угол Тверской и Охотного ряда и встала около заграждений.

После этого на Тверской в районе дома номер 4 появилась группа молодых людей и девушек, которые развернули два больших транспаранта, фактически перекрывшие весь тротуар. При виде сотрудников полиции участники акции бросили плакаты и побежали. При этом были задержаны два человека.

Через несколько минут представители оппозиционного движения "Белая площадь" под руки привели молодую девушку и потребовали от полиции задержать ее. Они заявили, что она является участницей данной провокации, к которым они не имеют никакого отношения. Девушка достала еще один плакат, после чего была задержана.

Что написано на плакатах и транспарантах, журналисты пока не уточняют.

Из здания Госдумы позже вышел депутат-справедливоросс, один из организаторов акций "За честные выборы" Илья Пономарев и пообщался с активистами. Он сказал, что хочет узнать судьбу задержанных участников акции, после чего направился к автобусу, где они находятся. Однако полицейский ПАЗ, до этого стоявший на обочине Тверской улицы, сразу же уехал, передает корреспондент "Интерфакса".

На Тверской стоят около двух десятков оппозиционеров, которые взявшись за руки, выстроились на краю тротуара вдоль улицы. Сотрудники полиции не предпринимают никаких действий по отношению к ним, и спокойно наблюдают за происходящим.

Вокруг здания Госдумы находится несколько небольших групп оппозиционеров. У гостиницы "Националь" напротив недолго стояла пожилая женщина, на руку которой была надета кукла Хрюши с белой лентой на желтой маечке.