В якутском аэропорту на борту самолета Ту-154 компании "Якутия" перед вылетом во Владивосток сотрудники управления авианадзора выявили пассажира, у которого не было билета
vnukovo.ru

В якутском аэропорту на борту самолета Ту-154 компании "Якутия" перед вылетом во Владивосток сотрудники управления авианадзора выявили пассажира, у которого не было билета. Как выяснилось, в салон лайнера, он проник без досмотра и регистрации при помощью работника службы организации пассажирских перевозок. В прокуратуре Якутии "ненадлежащее выполнение служебных обязанностей сотрудниками "Аэропорта Якутск" считают угрозой авиационной безопасности.

Как сообщили в пятницу в прокуратуре Республики Саха (Якутия), этот факт "стал основанием для возбуждения уголовного дела по статье 165 УК РФ, предусматривающей уголовную ответственность за причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием".

Якутская транспортная прокуратура внесла в адрес гендиректора предприятия "Аэропорт Якутск" представление об устранении нарушений законодательства по обеспечению авиационной безопасности, передает ИТАР-ТАСС.

В сообщении пресс-службы прокуратуры республики отмечено, что "выявленный факт пособничества в проникновении на контролируемую зону аэропорта и воздушное судно пассажира, не прошедшего досмотр и не зарегистрированного в установленном порядке, аналогичен действиям должностных лиц аэропорта Домодедово, причастных к теракту 24 августа 2004 года".

Тогда две террористки-смертницы, попавшие в салоны лайнеров при пособничестве персонала аэропорта, привели в действие взрывные устройства на воздушных судах Ту-134 и Ту-154. В результате погибли более 90 человек.

Напомним, самолеты Ту-154 (рейс Москва-Сочи) и Ту-134 (Москва-Волгоград), вылетевшие из аэропорта "Домодедово" 24 августа 2004 года, террористы взорвали почти одновременно. В момент взрыва Ту-154 находился в небе над Ростовской областью, Ту-134 - над Тульской. Рейсом на Сочи летели 46 пассажиров и членов экипажа, в Волгоград - 44. Все они погибли. По данным следствия, на самолетах сработали взрывные устройства, приведенные в действие террористками-смертницами. Экспертиза обнаружила на обломках обоих лайнеров следы гексогена.