"Царские останки", найденные под Екатеринбургом с высокой вероятностью принадлежат царевичу Алексею и княжне Марии, об этом старший следователь по особо важным делам Следственного комитета при прокуратуре РФ Владимир Соловьев
rusidea.org

"Царские останки", найденные под Екатеринбургом с высокой вероятностью принадлежат царевичу Алексею и княжне Марии, об этом старший следователь по особо важным делам Следственного комитета при прокуратуре РФ Владимир Соловьев сообщил губернатору Свердловской области Эдуарду Росселю.

В настоящий момент исследования практически закончены, осталось только провести в конце мая еще и независимый аудит, и все документы по результатам экспертиз будут готовы, отмечает "Интерфакс" со ссылкой на департамент информационной политики губернатора.

Власти Свердловской области больше не будут оплачивать раскопки царских останков. Губернатор Россель заявил, что "необходимости в финансировании больше нет, так как проведенные исследования показали, что обнаруженные летом этого года останки на 98% принадлежат царским детям".

Напомним, что в июле 2007 года на Старой Коптяковской дороге в окрестностях Екатеринбурга были обнаружены фрагменты тел двух человек с признаками насильственной смерти. По предварительным данным, в захоронении найдены останки ребенка 10-14 лет и молодой женщины в возрасте 20 лет. Уральские ученые начали генетическую экспертизу и выделили ДНК из нескольких образцов костных останков, предположив что обнаруженные останки могут принадлежать расстрелянным в 1918 году цесаревичу Алексею и великой княжне Марии Романовой.

В 1991 году на том же месте были найдены останки девяти членов семьи Николая II, которые впоследствии были идентифицированы и захоронены в Петропавловской крепости Петербурга. В этом году исполнится 90 лет с момента гибели царской семьи. Император Николай Второй, отрекшийся от престола 15 (2) марта 1917 года, был расстрелян без суда и следствия летом следующего года в Екатеринбурге вместе с женой и детьми в подвале "дома особого назначения" - реквизированного особняка инженера Ипатьева.