Госдума РФ в пятницу закон "Об опеке и попечительстве"
Фото NEWSru.com

Госдума РФ в пятницу приняла закон "Об опеке и попечительстве", который регулирует отношения, возникающие в связи с установлением, осуществлением и прекращением опеки или попечительства над недееспособными или не полностью дееспособными гражданами. В новом законе впервые введена ответственность опекунов за нарушение прав и законных интересов их подопечных, сообщает ИТАР-ТАСС.

В частности, органы опеки теперь вправе отстранять опекуна от исполнения его обязанностей, если он использует своего подопечного в корыстных целях, оставляет сироту или немощного без присмотра и помощи. Кроме того, документ направлен на расширение прав нуждающихся в опеке и их опекунов. Предполагается ввести упрощенный порядок назначения предварительной и временной опеки. Близкие родственники имеют преимущественное право претендовать на роль опекунов.

- Закон уничтожает системы семейных детских домов и патроната

Отдельный закон об опеке и попечительстве в России появился впервые. До сих пор нормы, касающиеся этих вопросов, были разбросаны по разным кодексам: семейному, гражданском и жилищному.

У этого документа - очень долгая история. В Думу проект внесли в июне 2005 года, а первое рассмотрение он прошел лишь в ноябре 2007, второе - в минувшую среду. Такая задержка с его рассмотрением была вызвана критикой ряда положений документа со стороны общественности, в частности, о запрете на негосударственные приюты для сирот и об отмене патроната. В прошлом году против введения таких норм выступила Общественная палата, и избранный президент РФ Дмитрий Медведев пообещал, что они не будут приняты.

В обновленной редакции спорные положения о запрете на частные приюты исключены. Более того, как пояснили в думском комитете по законодательству, "теперь осуществлять опеку над детьми смогут также различные фонды и религиозные организации". Планируется, что продолжат свое существование и патронатные семьи, которые заключили договоры до введения в действие настоящего закона.

Закон уничтожает системы семейных детских домов и патроната

Между тем, как отмечают "Вести", в проекте закона исключается возможность создания популярных в России семейных детских домов. Кроме того, в реальности грядет сокращение возможностей для патронатных родителей, которые сейчас трудятся в более чем 40 регионах России.

Всего в стране 3607 патронатных семей, воспитывающих больше 5 тысяч детей, юридически прикрепленных к детскому дому. Патронатные родители получают зарплату, а педагоги детдома помогают ребенку социально адаптироваться. Кроме того, воспитанники таких семей сохраняют право на жилплощадь и льготное поступление в вуз. Решиться взять ребенка на таких условиях приемным родителям конечно легче. С вступлением же в силу нового закона об опеке и попечительстве для детей, уже находящихся в детских домах останется лишь один способ попасть в семью – усыновление, когда государство полностью снимает с себя ответственность за ребенка. И других альтернатив фактически нет.

Как пояснил Газете GZT.ru эксперт Общественной палаты, руководитель ассоциации "Даун Синдром" Сергей Колосков, с принятием закона патронатные семьи лишатся права на медицинскую, психологическую и другие виды помощи.

"Хотя прямого запрета нет, но за это больше никто не отвечает и получение поддержки никто гарантировать не может", - уверен он. "Мы больше не сможем сопровождать семьи", - сетовала директор Центра патронатного воспитания детского дома № 19 Мария Терновская. - Помогать воспитывать детей - это долг. И лишать людей такого сервиса неправильно", - подчеркнула она.