Президент Российской академии художеств, скульптор Зураб Церетели занят сейчас проектом памятника для Соловецких островов. Он хочет установить там 100-метровую фигуру Христа
tsereteli.ru

Президент Российской академии художеств, скульптор Зураб Церетели занят сейчас проектом памятника для Соловецких островов. Как передает "Интерфакс", он хочет установить там 100-метровую фигуру Христа. "Она станет музеем, на скрижали которого будут занесены имена всех погибших в тех местах", - говорит скульптор.

Между тем планами Церетели уже обеспокоились правозащитники. "Лично я с большим недоверием отношусь к некоторой гигантомании, которая присуща Зурабу Церетели. Мне представляется, что гигантомания и Соловки несовместимы", - сказал Арсений Рогинский, глава историко-просветительского и правозащитного общества "Мемориал" - ведущей российской неправительственной организации, которая занимается вопросами реабилитации жертв политических репрессий.

"Стометровая фигура Христа, установленная на Соловках, разрушит весь скупой северный ландшафт Соловков, который сам по себе напоминает о произошедшей трагедии. Я очень сомневаюсь, что ЮНЕСКО, которая считает Соловки памятником, дали бы согласие на это", - сказал Рогинский.

В то же время в Московском патриархате считают, что возможную установку статуи Христа на Соловецких островах в качестве памятника жертвам репрессий должна предварить широкая общественная дискуссия.

"Любой такой проект необходимо выносить на широкую общественную дискуссию, обсуждать прежде всего с монахами возрождающегося Соловецкого монастыря, с общественностью", - заявил и.о. секретаря Отдела внешних церковных связей Московского патриархата священник Георгий Рябых.

Рябых желает ознакомиться с проектом памятника, посмотреть, каким образом он будет вписываться в уникальный природный ландшафт архипелага и ансамбль Соловецкого монастыря. В то же время отец Георгий назвал "очень правильной и своевременной" идею увековечения памяти жертв репрессий, пострадавших на Соловках и в других местах в советское время, поскольку, по его словам, "необходимо сохранять память о безвинных жертвах народа, чтобы такое больше никогда не повторилось".

Напомним, лагерь особого назначения действовал на Соловках с начала 1920-х до 1939-го года. Правозащитники считают Соловки - "началом ГУЛАГа".

Сейчас самой знаменитой статуей Христа в мире является статуя Христа-Искупителя расположена на горе Корковаду в Бразилии, Рио-де-Жанейро. Если Церетели воплотит свой проект, то он на целых 62 метра обойдет этот памятник. Статуя Христа-Искупителя размером всего в 38 метров.

Бразильская статуя находится на высоте 710 метров над уровнем моря. Добраться до нее туристы могут по первой в стране электрифицированной железной дороге. В 2007 году статую выбрали одним из новых семи чудес света.