Автор скандального спектакля "В своих руках" британский драматург Наталья Пелевайн ждет опровержения от президента республики Муху Алиева
BBC News

Автор скандального спектакля "В своих руках" о трагедии в театре на Дубровке, запрещенного после премьерного показа в Дагестане, британский драматург Наталья Пелевайн ждет опровержения от президента республики Муху Алива, заявившего, что Дагестан выбран для показа спектакля для дестабилизации региона. В противном же случае г-жа Пелевайн может подать на него в суд, передает "Эхо Москвы".

Напомним, ранее президент Дагестана Муху Алиев прокомментировал сообщения о том, что спектакль Русского драматического театра им. Горького "В твоих руках" о теракте в Театральном центре на Дубровке в Москве в октябре 2002 года был якобы запрещен в республике по его личному указанию. Он также убежден, что Дагестан был выбран для постановки скандального спектакля для дестабилизации обстановки в республике, и "ноги растут" из Британии.

По словам главы Дагестана, после окончания спектакля его остановила журналист газеты "Дагестанская правда" и попросила высказаться по поводу увиденного.

"Я честно ответил, что в целом постановка мне не понравилась, потому что, на мой взгляд, идет поэтизация, героизация образа террористов. Они выглядят уж очень одухотворенными людьми, готовыми на все ради своих идей. Остальные люди, заложники, изображены в не очень приглядном виде. Некоторые даже ради спасения жизни готовы поступиться собственным достоинством", - заявил Муху Алиев.

Спектакль "В своих руках" впервые был поставлен на английском языке в Лондоне в 2006 году, показ в Махачкале стал первой постановкой на русском.