Президент Владимир Путин может занять руководящий пост в "Единой России" и не становясь ее членом. Для этого единороссы готовят поправки в устав, которые будут оглашены на съезде 14-15 апреля
edinros.ru

Президент Владимир Путин может занять руководящий пост в "Единой России" и не становясь ее членом. Для этого "единороссы" готовят поправки в устав, которые будут оглашены на съезде 14-15 апреля, пишут "Ведомости".

Как сообщалось ранее, действующий и избранный президенты Владимир Путин и Дмитрий Медведев приедут на съезд "единороссов", который пройдет в Гостином дворе, 15 апреля. Лидер партии Борис Грызлов заявил, что партийцы были бы рады видеть в своих рядах и Путина, и Медведева. Однако на днях появилась информация о том, что Медведев с малой долей вероятности примкнет к "медведям".

- Депутат Груздев: корректировки в устав партии вноситься не будут

На октябрьском съезде партии Путин согласился возглавить их избирательный список. В итоге за партию власти проголосовали 64,3% россиян. Тогда наблюдатели сошлись во мнении, что Путин, который собирается в премьеры, гарантировал себе партийную поддержку на будущее.

Медведев в партию вступать не собирается, говорит источник в его окружении, хотя идеологию "единороссов" и разделяет. Не претендует на партийный билет и Путин. Но "единороссы" ждут, что он займет руководящий пост в партии.

Источники в Кремле и "Единой России" рассказали, что партия власти готовит поправки в устав, которые изменят конфигурацию руководящих органов и учредят пост непартийного лидера "единороссов".

"Таким образом, идея национального лидера будет формализована", - резюмирует источник, близкий к "Единой России". В подготовке поправок "единороссам" помогает Гарри Минх, возглавляющий правовое управление в аппарате правительства, рассказывает источник в "Единой России".

По словам источников в партии, в результате реформы руководящих органов вряд ли будут перераспределены полномочия действующих руководителей партии - Грызлова, секретаря президиума генсовета Вячеслава Володина или руководителя исполкома партии Андрея Воробьева. Путину не нужны в партии "функции гендиректора", должность, которую ему готовят, будет иметь "стратегический характер".

В "Единой России" и сейчас есть руководящий орган, сопредседатели которого до недавнего времени не были обязаны вступать в партию, - высший совет (в нем состоят мэр Москвы Юрий Лужков, президент Татарстана Минтимер Шаймиев, министр по чрезвычайным ситуациям Сергей Шойгу).

"Возможно, этот орган будет расширен, получит дополнительные полномочия и именно его возглавит президент", - рассуждает источник, близкий к администрации президента. "Путин стремится сделать "Единую Россию" своим политическим ресурсом и сохранить партию как ключевую политическую силу. Это будет особенно актуально после вступления в должность нового президента", - говорит политолог Ростислав Туровский. Но раз пока президент не вступил в партию, значит, у него есть и запасной вариант, считает эксперт.

Депутат Груздев: корректировки в устав партии вноситься не будут

Первый зампред комитета ГД по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Владимир Груздев заявил, что какие-либо изменения в устав можно внести исключительно на съезде партии.

"Но, насколько мне известно, корректировки в основополагающий документ партии вноситься не будут. Возможно, это произойдет на 10-м съезде, который состоится не раньше чем через несколько месяцев", - отметил депутат.

Он также заявил, что вопрос о включении в руководящие органы представителей трех партийных клубов - Центра социально-консервативной политики (ЦСКП), "4 ноября" и Государственно-патриотического клуба - в повестке съезда "Единой России" 14-15 апреля поднят не будет. Груздев считает, что формализации отношений между различными идеологическими течениями и руководящими органами "Единой России" ждать не стоит.

По его мнению, формализовать отношения партии и клубов могло бы вхождение руководства и координаторов идеологических движений в президиум генсовета.

Его оппонент из ЦСКП, председатель думского комитета по труду и соцполитике Андрей Исаев заявил "Газете GZT.ru", что уже два руководителя клубов - он и Владимир Плигин - и так входят в руководящие органы, а институциализация дискуссионных площадок должна выражаться скорее в выполнении клубами конкретных заданий.

Как стало известно изданию, смена региональных руководителей ждет те партийные ячейки, где секретарь отделения избран либо в Госдуму, либо в местное заксобрание, либо является губернатором. В Ставропольском крае кадровых перестановок ждут с 2007 года. Ведь еще в ноябре на председателя краевой думы Андрея Уткина было заведено уголовное дело за превышение должностных полномочий и подделку официальных документов.

В январе бывшего депутата арестовали. На его место партия рекомендует поставить члена комитета краевой думы по природопользованию, экологии, курортно-туристической деятельности Дмитрия Еделева. Он сын замминистра МВД Аркадия Еделева, который с 2004 года командовал оперативным штабом по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе. Фамилии новых секретарей двух других региональных отделений "единороссы" назовут в пятницу после утреннего заседания президиума генсовета.