Мосгорсуд в пятницу рассмотрит дело о признании сайта "Ингушетия.ру" экстремистским
www.ingushetiya.ru

Мосгорсуд в пятницу рассмотрит дело о признании сайта "Ингушетия.ру" экстремистским и запрете его деятельности, сообщила руководитель пресс-службы суда Анна Усачева.

На пятницу назначены слушания по существу гражданского дела. В ходе подготовки к судебному разбирательству гражданского дела вопрос о приостановлении деятельности сайта не рассматривался, так как стороны попросили разрешить этот вопрос во время судебного процесса, сказала она.

С иском о закрытии "Ингушетия.Ру" в Мосгорсуд обратилась прокуратура Ингушетии.

Верховный суд РФ 18 марта отказался закрыть сайт, отклонив таким образом жалобу ингушской прокуратуры. Прокуратура заявляла, что подозревает сайт "Ингушетия.Ру" в публикации материалов, направленных на возбуждение в обществе национальной ненависти и вражды, передает РИА "Новости".

Заместитель главного редактора сайта Магомед Аушев считает возбуждение дела незаконным. Адвокат Калой Ахильгов, представляющий интересы владельца сайта, заявил, что жалоба о запрете сайта должна подаваться по месту его регистрации. По его данным, ресурс зарегистрирован в США.

В самой Ингушетии продолжает действовать запрет на доступ к сайту, введенный по указанию министра внутренних дел республики Мусы Медова с ноября прошлого года. Недавно был заблокирован доступ к блогу сайта в "Живом журнале".

"Ингушетия.Ru" выступает против главы республики Мурата Зязикова. По словам Магомеда Евлоева, который владеет ресурсом, местные власти стремятся "изолировать" представителей оппозиции, чтобы подавить "протестные настроения" населения, недовольного политикой Зязикова. В конце января Евлоев был объявлен в розыск.