В пятницу Государственная Дума отказалась переводить Россию на Юлианский календарь. Документ поддержал всего один депутат, против высказались три человека. Остальные 446 депутатов вообще не участвовали в голосовании
Вести

В пятницу Государственная Дума отказалась переводить Россию на Юлианский календарь. Документ поддержал всего один депутат, против высказались три человека. Остальные 446 депутатов вообще не участвовали в голосовании, передает РИА "Новости".

В настоящее время в РФ, как и во многих других странах, летоисчисление осуществляется по Григорианскому календарю, введенном декретом Совета народных комиссаров 1 февраля 1918 года.

Авторы законопроекта - депутаты Госдумы четвертого созыва Виктор Алкснис, Сергей Бабурин, Ирина Савельева и Александр Фоменко - в пояснительной записке отмечали, что как такового мирового календаря не существует.

"У иудеев по-прежнему существует лунный календарь, с соответствующим передвижением Нового года. У мусульман летоисчисление ведется от Хиджры, то есть от переселения Мухаммеда из Мекки в Медину в 622 году от Рождества Христова, по лунно-солнечному календарю древних арабов. Японцы также используют свой календарь, исчисляемый по времени правления конкретных императорских династий", - говорится в записке.

В этой связи депутаты предложили ввести в действие с 1 января 2008 года на территории России летосчисление по Юлианскому календарю, установив при этом, что в переходный период с 31 декабря 2007 года по Григорианскому календарю в течение 13 дней летоисчисление осуществляется по Юлианскому и Григорианскому календарям одновременно.

Как отметил первый зампред думского комитета по конституционному законодательству и госстроительству Александр Москалец, из приведенных авторами аргументов за осуществление перехода на иное летоисчисление выделяются те, которые основаны на религиозных предпочтениях.

"Статья 14 Конституции РФ провозглашает, что никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной, а религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом", - напомнил депутат.

Он добавил, что принятие законопроекта может повлечь неоднозначность толкования и применения его положений при исчислении сроков, затрагивающих права и свободы граждан, исполнения гражданско-правовых, финансовых и иных обязательств, а также сроков, предусмотренных процессуальным законодательством.

"За столь короткий период в 13 дней федеративное государство РФ с населением более чем 140 миллионов человек и числом зарегистрированных религиозных организаций более чем 22 тысячи не сможет осуществить переход на другое летоисчисление без каких-либо негативных последствий", - сказал Москалец.

Напомним, что это уже не первая попытка депутатов ввести в России новое летоисчисление по старому Юлианскому календарю. В Госдуме прошлого созыва уже возникала подобная идея, однако, как и теперь, дальше законопроекта дело не пошло.