В пресс-релизе также сообщается, что "у следствия есть данные, что указанными противозаконными действиями Сергеевой руководит ее муж Аяцков
Архив NEWSru.com

Жена бывшего губернатора Саратовской области Дмитрия Аяцкова Ольга Сергеева, обвиняемая в хищении путем мошенничества двух принадлежащих правительству области коттеджей, в воскресенье была объявлена в федеральный розыск. Об этом в понедельник сообщает пресс-служба отдела Генеральной прокуратуры РФ в Приволжском федеральном округе.

Как следует из текста сообщения, "Сергеева нарушила ранее избранную ей в качестве меры пресечения подписку о невыезде, сменила место жительства, не сообщив новый адрес, а также незаконно воздействовала на свидетеля".

Расследование данного уголовного дела было окончено 11 октября прошлого года, и двоим обвиняемым, Ольге Сергеевой и Станиславу Бойко (бывший управляющий делами правительства Саратовской области), были предъявлены материалы дела для ознакомления. "Бойко и его адвокат подписали протокол ознакомления, а Сергеева после 6-месячного ознакомления всячески затягивает это с целью как можно дольше отодвинуть дату направления дела в суд", - говорится в пресс-релизе.

Кроме того, Сергеева одновременно проходит в качестве подозреваемой по другому уголовному делу, возбужденному 15 февраля 2005 года по ст. 309 УК РФ ("Подкуп или принуждение к даче показаний"). Данное уголовное дело связано с незаконным воздействием на свидетеля в целях изменения его показаний в пользу Сергеевой, сообщает РИА "Новости".

6 апреля, находясь в прокуратуре Саратовской области по вызову, Сергеева неожиданно покинула здание и скрылась. Для ее поиска были задействованы силы милиции, однако они не дали результатов. После задержания Сергеевой следователем перед судом будет возбуждено ходатайство о заключении ее под стражу.

В пресс-релизе также сообщается, что "у следствия есть данные, что указанными противозаконными действиями Сергеевой руководит ее муж Аяцков, который любыми путями пытается не допустить направления в суд дела о хищениях в отношении его жены, особенно в преддверии его назначения на новую должность, о которой он неоднократно высказывался в СМИ".

С этой же целью ими также предприняты действия по затягиванию судебного процесса во Фрунзенском районном суде Саратова по гражданскому делу по иску прокурора об изъятии полученных незаконным путем двух коттеджей стоимостью 16 млн рублей, разбирательство по которому начато в июле 2004 года и до сих пор не закончено, сообщает прокуратура.

Уголовное дело о крупном мошенничестве в отношении бывшего управляющего делами правительства Саратовской области Бойко и директора гостиничного комплекса "Октябрьский" Сергеевой было возбуждено 6 июля 2004 года. Бойко и Сергеева обвиняются в приобретении мошенническим путем по предварительному сговору с использованием служебного положения двух недостроенных коттеджей правительства области в зоне отдыха в Октябрьском ущелье Саратова с причинением ущерба в особо крупном размере. По данным предварительного следствия, преступление было совершено в период с февраля 2002 года по апрель 2004 года.

В ходе следствия Бойко был отстранен от занимаемой должности, а на коттеджи наложен арест. В ходе расследования данного уголовного дела также проверялась правомерность использования губернатором Саратовской области Аяцковым теплохода "Бунтарь", самолета Як-40, а также представления им за счет областного бюджета ссуд работникам органов исполнительной власти и дальнейшего их частичного погашения путем премирования за результаты работы. В возбуждении уголовного дела в отношении Аяцкова было отказано.

Губернатор Саратовской области Аяцков может стать российским послом в Белоруссии

Губернатор Саратовской области Дмитрий Аяцков заявил, что может быть назначен чрезвычайным и полномочным послом РФ в Белоруссии.

"Члены комитета (по делам СНГ) Совета Федерации поддержали мою кандидатуру и задали мне ряд вопросов, касающихся перспектив союзного государства", - сообщил Аяцков в понедельник после окончания закрытого заседания комитета.

По его словам, процедура назначения на должность чрезвычайного и полномочного посла является крайне сложной, и сейчас идут консультации с МИД РФ.

Свою главную задачу на посту российского посла Аяцков видит в том, чтобы "российско-белорусский союз стал необратимым". "Я для себя обозначил главную задачу, которая заключается в том, чтобы я стал последним послом в Белоруссии, а после меня уже было единое государство", - подчеркнул Аяцков.

Аяцков сообщил, что в качестве кандидата на должность посла уже дважды встречался с президентом Белоруссии Александром Лукашенко. Кроме того, добавил Аяцков, он проводит консультации и с послом РФ на Украине, бывшим премьером Виктором Черномырдиным. "Виктор Степанович тоже был в такой же ситуации, и чтобы избежать его ошибок, я советуюсь с ним по тем или иным вопросам. В качестве посла у меня не будет времени на адаптацию, и необходимо будет сразу приступать к практической работе", - подчеркнул Аяцков.

Он рассказал о том, что Саратовская область имеет очень тесные связи с Белоруссией, и на территории области проживает 14 тысяч белорусов, которые имеют свою культурную автономию. "Сказать, что Александр Григорьевич Лукашенко мой добрый приятель, это было бы преувеличением, но я хорошо знаю его с 94-го года и не раз бывал в Минске, у нас было налажено хорошее сотрудничество с Белоруссией", - отметил Аяцков.

Он напомнил, что товарооборот между Россией и Белоруссией в прошлом году составил 6,7 млрд долларов. "Я считаю, что цифру эту нам надо удвоить. Все интеграционные процессы будут основываться на экономической интеграции", - убежден Аяцков.