Первые адреса сайтов на кириллице могут появиться в интернете уже в конце этого года
Архив NEWSru.com

Первые адреса сайтов на кириллице могут появиться в интернете уже в конце этого года. Такое мнение высказала глава Координационного центра национального домена РУ Мария Степанова. "Таким образом, будет нарушена существующая во "всемирной паутине" монополия латиницы", - подчеркнула она.

По ее словам, "в настоящий момент разрабатываются программные средства для перехода сайтов в доменной зоне РУ на русский язык". Как отметила глава центра, вырабатывающего политику регистрации доменных имен РУ, переход интернет-адресов на кириллицу позволит значительно расширить структуру русскоязычного интернета.

У каждого россиянина, отметила Степанова, "появится возможность зарегистрировать адрес своего сайта на кириллице, например ввв.вася.ру". Это также "сделает пользование интернетом более удобным", считают эксперты. Они не исключают, что в дальнейшем интернет-адреса появятся на арабском, китайском и других языках.

"Компания Microsoft уже приняла стандарты перевода адресов на национальные языки", - подчеркнул в беседе с ИТАР-ТАСС Алексей Лесников, глава Регионального сетевого информационного центра - РУ-Центра, отвечающего за распределение адресов в национальной доменной зоне .ru.

По данным бывшего Минсвязи, число россиян, пользующихся интернетом, ежегодно увеличивается и составляет сейчас 12-14 млн человек. В рунете, в основном сконцентрированном в доменной зоне .ru, зарегистрированы 235 тыс. адресов.