Государственная Дума в пятницу практически единогласно (298 за при одном голосе против) изменила действующий закон "О безопасности дорожного движения"
Телекомпания 'Эхо'

Государственная Дума в пятницу практически единогласно (298 за при одном голосе против) приняла поправку к действующему закону "О безопасности дорожного движения".

Поправка запрещает применение специальных государственных регистрационных знаков на автомобилях, а также специальных звуковых и световых сигналов, передает "Интерфакс".

Таким образом, палата поддержала законодательную инициативу независимого депутата, председателя движения автомобилистов России Виктора Похмелкина.

Похмелкин предложил дополнить действующий закон "О безопасности дорожного движения" новой статьей, которая полностью запрещает использование спецномеров для автомобилей и дает исчерпывающий перечень случаев, в которых предусматривается установка спецсигналов на автотранспорте.

Теперь спецсигналы могут быть только у оперативных служб, у автомобилей тех структур, которые осуществляют борьбу с организованной преступностью, а также автомобилей сопровождения высших лиц государства.

Представляя законопроект, Похмелкин отметил, что, несмотря на отсутствие должного порядка на дорогах страны, в России возникла "определенная каста людей, которые решением правительства наделены особыми привилегиями в виде спецномеров для автомашин и световых и звуковых спецсигналов". В частности, совершенно необоснованно, на его взгляд, спецсигналами оборудованы служебные автомобили председателей правления РАО "Газпром" и РАО "ЕЭС России".

По данным депутата, только в одной Москве еженедельно совершается порядка 1,5 тыс. правонарушений автомобилистами, чьи машины оснащены спецсигналами.

Похмелкин сообщил, что, если в бывшем СССР всего 104 автомашины имели спецномера, то сейчас спецсигналами в стране оснащено 3884 автомобиля, из которых более одной трети - в Москве. "Любой сотрудник знает, что автомобили, оснащенные спецномерами, досмотру не подлежат", - сказал он.

В свою очередь, содокладчик по этому вопросу член комитета по безопасности, экс-министр внутренних дел Анатолий Куликов (фракция ОВР) сообщил, что профильный комитет дал положительный отзыв на рассматриваемый законопроект и рекомендовал его палате к принятию. Положительный отзыв, отметил Куликов, получен и от профильного комитета Совета Федерации. Что же касается правительства, то оно дало отрицательный отзыв.

Представитель правительства в Госдуме Андрей Логинов, выступая в прениях, отметил, что кабинет министров считает рассматриваемый законопроект "несколько бредовым". Он отметил, что, к примеру, в США количество спецзнаков для автомобилей "беспрецедентно более велико, чем в России".

В нашей же стране, отметил Логинов, таких спецзнаков всего 1 тыс. 640. При этом 530 приходится на автомашины Госдумы, а 259 - Совета Федерации.