Заместитель министра внутренних дел РФ, начальник Службы общественной безопасности генерал-полковник милиции Александр Чекалин
Архив NTVRU.com

Представители МВД в четверг на пресс-конференции перед началом работы Всероссийского совещания руководителей региональных управлений внутренних дел на транспорте поделились своим видением проблем иностранцев в России.

Как сообщил заместитель министра внутренних дел РФ, начальник Службы общественной безопасности генерал-полковник милиции Александр Чекалин, "иностранные граждане скупают валюту в обменных пунктах, снимают с банковских счетов и вывозят за границу". Кроме того, по данным генерала, из 10 млн. иностранцев, находящихся сегодня на территории Российской Федерации, половина уклоняется от регистрации и занимается, как выразился Чекалин, "не всегда позитивным бизнесом".

Замминистра, говоря о сложностях контроля за этим, отметил, что сегодня границу между Россией и странами СНГ можно пересечь по 18 видам различных документов. Проблему это призван решить новый закон о гражданстве, который, по словам Чекалина, призван "систематизировать пребывание иностранных граждан в России, правила въезда и выезда из страны".

Ныне действующий закон 1992 года "во многом действует вне правового поля Конституции Российской Федерации, принятой в 1993 году", - отметил генерал.

Кроме того, МВД также предполагает создать миграционную инспекцию, которая займется установлением граждан, уклоняющихся от регистрации в России, нарушающих российские законы.