Государственная Дума по инициативе комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками приняла заявление "Об обострении российско-грузинских отношений"
Архив NTVRU.com

Государственная Дума по инициативе комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками приняла заявление "Об обострении российско-грузинских отношений", передает "Интерфакс". За принятие этого документа проголосовали 292 депутата, против √ один, и один воздержался.

Госдума выразила обеспокоенность в связи с тем, что "действия грузинских властей не направлены на восстановление добрососедского сотрудничества между нашими государствами".

В документе отмечается, что, несмотря на неоднократные предложения российской стороны объединить усилия для борьбы с чеченскими террористами, руководство Грузии "продолжает уклоняться от совместных действий".

Госдума констатировала, что грузинские власти проводят политику попустительства по отношению к ряду чеченских террористов, находящихся на территории Грузии. Об этом свидетельствуют события, которые происходят в Кодорском, а ранее Панкисском ущельях этой республики.

"При попустительстве грузинских властей в настоящее время в Кодорском ущелье Абхазии сложилась тревожная ситуация в связи с проникновением на ее территорию бандформирований из Грузии, в которые входят грузинские и чеченские боевики", - говорится в заявлении. Это привело к тому, что 8 октября в Кодорском ущелье этими бандформированиями был сбит вертолет с группой наблюдателей ООН, в результате чего погибли девять человек.

В Тбилиси продолжают открыто действовать представительство так называемой Чеченской республики Ичкерия и чеченский информационный центр, которые "с ведома грузинских властей осуществляют пропагандистское, финансовое и материальное обеспечение чеченских террористов", подчеркивается в заявлении.

Госдума также констатирует, что в Грузии "продолжают нагнетаться русофобия и враждебность" к России, о чем свидетельствуют "беспочвенные и спекулятивные высказывания некоторых грузинских политиков".

Депутаты выразили тревогу в связи с активизацией грузино-американского военного сотрудничества и расширения взаимодействия Грузии с государствами - членами НАТО, а также проводимыми в непосредственной близости от государственной границы РФ совместными военными учениями.

Представляя этот документ, заместитель председателя комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками Анатолий Чехоев (фракция КПРФ) отметил, что в Грузии наблюдается "откровенно антироссийская истерия, и русофобия здесь переходит все границы".

Чехоев подчеркнул, что на территории Грузии проходят подготовку около 300 боевиков, в том числе арабы из формирований Хаттаба, чеченцы и грузины - бывшие жители Абхазии.

Против принятия заявления выступили представители фракции "Яблоко" и ОВР.

Депутат Алексей Арбатов ("Яблоко") отметил, что очень легко обвинить руководство Грузии в том, что оно поощряет действующие на территории республики чеченские бандформирования. Однако, вспомнив события в Буденновске и других российских регионах, можно признать, что Грузия не имеет возможности полностью контролировать действия бандформирований.

Депутат Валерий Драганов (фракция ОВР) выразил удивление, что МИД России в лице выступившего на заседании Госдумы заместителя министра Валерия Лощинина поддержал принятие этого заявления, в котором, по мнению депутата, не сделан анализ совокупности всех факторов.