Во вторник в Москве в музее имени Сахарова должна пройти презентация телефильма "Покушение на Россию", съемки которого организовал Березовский
Архив NTVRU.com

Во вторник в Москве в музее имени Андрея Сахарова должна пройти презентация телефильма "Покушение на Россию", съемки которого организовал предприниматель Борис Березовский. Об этом сообщил депутат Госдумы, сопредседатель движения "Либеральная Россия" Сергей Юшенков, передает "Интерфакс".

Фильм был показан в Лондоне 5 марта. Борис Березовский обещал, что в фильме будут представлены доказательства причастности спецслужб к взрывам жилых домов в России в 1999 году. Однако сенсации не получилось: по мнению журналистов, никаких доказательств фильм не содержит. Сами создатели фильма так не считают. По словам Сергея Ющенкова, "Либеральная Россия" собирается создать комиссию для расследования возможной причастности спецслужб к взрывам домов.

Между тем у организаторов демонстрации фильма в России уже начались проблемы. Накануне в аэропорту "Пулково" в Санкт-Петербурге таможенники отобрали видеокассеты с записью "Покушения на Россию" у депутата Госдумы Юлия Рыбакова, который является членом "Либеральной России", сообщает Газета.ру.

Журналисты НТВ выяснили, что таможенники попросили заплатить за провоз 100 кассет пошлину в размере 20 долларов. Сам Рыбаков до сих пор не может связаться с представителями таможенных органов.

"Я не знаю, по двадцать за все или за каждую, - сказал депутат. - Вчера о пошлине речи не было. Если бы мне сказали, я бы сразу заплатил эти 20 долларов. Странно, что Сергея Юшенкова не просили заплатить пошлину, хотя он, по моим сведениям, вез в десять раз больше кассет".

Видеокассеты с "Покушением на Россию" активисты "Либеральной России" решили ввозить в страну через Москву и Петербург. У московских таможенников никаких вопросов к депутату Юшенкову не возникло. Петербургские же таможенники изъяли у депутата Рыбакова две коробки с кассетами и взамен выдали справку о том, что они взяты на хранение.