Суд в субботу рассматривает вопрос об аресте врио замначальника антикоррупционного управления МВД Дмитрия Захарченко, у которого при обыске нашли "мешки денег"
© РИА Новости / Евгений Одиноков

Суд в субботу рассмотрел вопрос об аресте врио начальника управления "Т" МВД Дмитрия Захарченко, у которого при обыске нашли "мешки денег". В суде была озвучена сумма изъятого при обыске: как передает АГН "Москва", следователь сообщил, что у полковника нашли 125 млн долларов и 2 млн евро. По поводу их происхождения источники сообщают различные версии. Так, собеседник "Интерфакса" заявил, что Захарченко способствовал бегству от следствия экс-главы "Вымпелкома" Михаила Слободина. Суд ожидаемо арестовал Захарченко сроком на два месяца.

ТАСС из зала суда сообщает, что Захарченко предъявлены обвинения по трем статьям Уголовного кодекса - о злоупотреблении должностными полномочиями (ст. 285), о воспрепятствовании осуществлению правосудия (ст. 294) и о получении взятки (ст. 290).

Захарченко в ходе суда заявил, что ему вменяют получение взятки в размере 7 млн рублей, и отказался признать вину. Он также сообщил, что квартира, где нашли 9 млрд рублей, принадлежит его сестре. И машина, где изъяли деньги и документы, тоже не его.

Адвокат попросил суд освободить полковника под залог в 70 млн рублей (т.е. десятикратно превышающий сумму предполагаемой взятки). Следователь сообщил, что Захарченко проверяют на совершение других аналогичных преступлений.

В итоге Захарченко арестовали. "Суд постановил ходатайство следствия удовлетворить и избрать в отношении Захарченко меру пресечения в виде заключения под стражу сроком до 8 ноября", - огласила решение судья Татьяна Васюченко.

Официальной информации о деле по-прежнему мало, и она порой противоречива. Пресс-секретарь Пресненского суда Москвы сообщил РИА "Новости", что Захарченко подозревают по делу о получении взятки. Материалы на арест врио ГУЭБиПК поступили в суд. Накануне агентство передавало, что ему вменяют другую статью УК - о превышении полномочий. Эту же статью упоминало и другое государственное агентство ТАСС.

В субботу ТАСС в правоохранительных органах столицы сообщили, что "все денежные средства, обнаруженные в ходе обысков у Захарченко, изъяты и помещены в хранилище вещдоков". Точной суммы источник не назвал, но уточнил, что огромные суммы денег были обнаружены как в квартире, так и в служебном кабинете Захарченко - это "мешки денежных средств".

Источник "Интерфакса" оценил сумму изъятого дома у Захарченко в 70 млн рублей.

Версии

В субботу источники всех трех основных агентств сообщили, что у Захарченко нашли 8 млрд обналиченных денег, украденных из "Нота-Банка" (всего, по данным следствия, украли 26 млрд). Сначала "молнию" передало ТАСС, через некоторое время версию поддержали "Интерфакс" и РИА.

Другой собеседник "Интерфакса" также связал дело Захарченко с бегством из России экс-главы "Би Лайна" Слободина: "Установлено, что Захарченко сообщил Слободину о том, что в отношении него проводится оперативная разработка по делу о коррупции в республике Коми. После этого Слободин спешно покинул территорию РФ".

Управление "Т", заместителем главы которого работал Захарченко, занимается расследованием преступлений в топливной-энергетическом комплексе. Источник "Интерфакса" утверждает, что Захарченко был в курсе оперативных мероприятий в отношении многих бизнесменов, так как с его управлением постоянно взаимодействовали при расследовании коррупционных дел.

Накануне также озвучивалась версия, что Захарченко был задержан в рамках дела о коррупционных связях генералитета СКР и криминального авторитета Захария Калашова ("вор в законе" Шакро Молодой).

Источник агентства "Росбалт" утверждает, что против Захарченко дала показания фигурантка дела о бойне на Рочдельской улице Москвы и знакомая "Шакро Молодого" Фатима Мисикова.

Глава правозащитной организации "Агора" Павел Чиков в своем Twitter и канале в Instagram высказывает мнение, что у Захарченко накрыли "общак" некоей группировки из МВД - неофициальную "кассу взаимопомощи", используемую для оплаты экстренных нужд ее участников.

Депутат Госдумы Дмитрий Гудков в интервью "Росбалту" предположил, что у полковника нашли часть "теневого бюджета" министерства, а задержание свидетельствует о "войне кланов" - ФСБ против МВД.