Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев посетил выставку Russia Arms Expo 2015 (RAE 2015)
Пресс-служба Правительства России

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев посетил выставку Russia Arms Expo 2015 (RAE 2015), на которой осмотрел танк третьего послевоенного поколения Т-14, созданный на платформе "Армата". Накануне сообщалось, что машину, расположенную на условно закрытой площадке, разрешили только рассматривать и фотографировать. В демонстрационном показе танк не участвовал - это могло раскрыть ряд его характеристик.

Помимо "Арматы" главе правительства показали и другие образцы гусеничной техники, в том числе тяжелую БМП Т-15, сообщает "Интерфакс". Главе правительства рассказали, что эта машина имеет гусеничную платформу "Армата", оснащенную дистанционно управляемым универсальным боевым модулем.

Также Медведев осмотрел 152-миллиметровое самоходное артиллерийское орудие "Коалиция-СВ". Здесь же была представлена и перспективная средняя гусеничная платформа "Курганец-25 Лотос".

В ходе посещения выставки премьер также осмотрел стенд администрации города Нижний Тагил, где были представлены четыре крупных инфраструктурных проекта, реализуемых в настоящее время. Среди них проект "Безопасный город", который осуществляет фиксацию нарушений и оперативное реагирование на чрезвычайные ситуации, а также проект "Светлый город" по замене старых и строительству новых сетей наружного освещения.

- Преимущества "Арматы"

Помимо этого, Медведев осмотрел экспозицию "Ростеха", где были представлены радиостанции различных диапазонов, а также двухплоскостной электромеханический стабилизатор, предназначенный для управления пушкой и башней современных танков. У него есть несколько преимуществ по сравнению с гидравлическим: большой срок службы, безопасность в использовании, высокая стабильность характеристик и малое потребление энергии.

В этом же павильоне Медведеву были представлены дозиметры, тепловизоры и системы оптического наблюдения холдинга "Швабе", входящего в госкорпорацию "Ростех". Глава кабмина оценил снайперские прицелы и мониторы ночного видения.

Russia Arms Expo проводится с 1999 года с периодичностью раз в два года на полигоне Старатель Нижнетагильского института испытания металлов. RAE по праву входит в число ведущих мировых выставок вооружения: с 1999 года количество экспонатов возросло примерно до 2,5 тысячи, которые представили 50 стран. В 2013 году число посетителей выставки превысило 20 тысяч, среди них было 467 иностранцев в составе 40 делегаций из государств Европы, Ближнего Востока, Африки и Северной Америки. Общая площадь RAE 2015 составит около 7 тыс. квадратных метров.

Танки, участвовавшие в майском параде, вернулись на завод для доработки

Между тем стало известно, что опытная партия танков "Армата", участвовавшая в параде на Красной площади, в настоящее время находится на "Уралвагонзаводе" и доводится под требования заказчика.

"Мы опытную партию этих танков построили для обеспечения юбилейного парада на Красной площади в Москве. Эта партия танков пока еще не пошла в армию. Мы сейчас ее забрали к себе, будем доделывать под требования заказчика и затем передадим на испытания в Вооруженные силы. Это опытно-промышленная партия", - пояснил "Интерфаксу" заместитель генерального директора НПК "Уралвагонзавод" по спецтехнике Вячеслав Халитов.

Отвечая на вопрос, когда начнется поставка в войска нового российского танка Т-14 "Армата", собеседник агентства сказал, что контракт по этому виду боевых машин уже давно подписан. Халитов не стал уточнять, когда конкретно произойдет передача танка на испытания.

Преимущества "Арматы"

Также сотрудник предприятия пояснил журналистам, чем "Армата"отличается от других танков. "Во-первых, это необычная компоновка машины, не традиционная, скажем так, принятая в мировом танкостроении. Здесь уже есть необитаемый модуль, который без экипажа. Он дистанционно управляется через канал технического зрения", - заявил Халитов.

Кроме того, по его словам, экипаж в танке "Армата" размещен в забронированном пространстве, отделенном от топлива и боеприпасов, что значительно повышает живучесть машины и выживаемость экипажа.

Халитов добавил, что есть и много других отличий. "Это, безусловно, развитие цифровых технологий. Мы с аналогов целиком перешли на цифру. Это развитие технологий в части защищенности. Это системы и технологии харт-кил, софт-кил", - сказал специалист.

Халитов сообщил, что на танке "Армата" установлена совершенно другая силовая установка - гораздо мощнее, чем та, что на танках Т-72 и Т-90С. Усовершенствована ходовая часть, которая позволяет значительно повысить свойства подвижности машины. "Это также использование технологии стелс, применение радиопоглощающих материалов", - пояснил замглавы "Уралвагонзавода".

Халитов заверил, что сравнивать танк "Армата" с современными зарубежными танками, в частности с американским Abrams, не совсем корректно. "Танк Abrams делался 30-40 лет назад. Тогда были другие технологии", - заявил представитель "Уралвагонзавода".

Унифицированная платформа "Армата" разрабатывается "Уралвагонзаводом". На ее базе планируется создавать широкую линейку бронетехники, в том числе основной танк, боевую машину пехоты, боевую машину поддержки танков, шасси для самоходных артиллерийских установок и др.

Перспективный танк Т-14 "Армата" впервые был показан широкой публике на параде Победы в Москве 9 мая и был высоко оценен российскими и зарубежными специалистами, даже несмотря на небольшое ЧП: детище "Уралвагонзавода" заглохло на Красной площади во время генеральной репетиции.

Через несколько недель после парада президент РФ Владимир Путин объявил, что Индия, Китай и страны Юго-Восточной Азии проявили интерес к новым образцам российской бронетанковой техники.

При этом китайский производитель вооружений Norinco подверг критике "Армату" и назвал причину, по которой она заглохла во время репетиции парада. Китайский конкурент "Уралвагонзавода" заявил, что его продукция превосходит российский танк нового поколения по маневренности, качеству автоматики, системам управления огнем и к тому же стоит дешевле.