СК обнаружил хищения на 20 млн рублей при подготовке Олимпийских игр в Ванкувере
Global Look Press

Следователи выявили факт хищения на 20 миллионов рублей при расследовании уголовных дел по фактам мошенничества при подготовке спортсменов к Олимпийским играм в Ванкувере в 2010 году, сообщил РИА "Новости" в понедельник официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.

Уголовные дела, общий ущерб по которым составил более 230 миллионов рублей, были возбуждены в 2010 году. Маркин сообщил, что они были прекращены за отсутствием состава преступления.

Однако, по его словам, были выявлены признаки новых преступлений, связанных с хищением бюджетных средств более чем на 20 миллионов рублей, принадлежащих ФГУ "Центр спортивной подготовки сборных команд России" (ЦСП).

По версии следствия, до декабря 2008 года учредитель организовывавшей физкультурно-спортивные мероприятия компании "Европроект" Дмитрий Артюховский вместе с главой фирмы Валерием Усковым и представителями сотрудничавших с ними компаний Артемом Ефимцевым и Андреем Киселевым объединились в организованную группу для хищения денег.

По словам Маркина, в 2009-2010 годах они "создали видимость оказания услуг" по оформлению спортсменам сборных команд России визовых документов, а также по информационно-техническому обеспечению спортивных мероприятий и похитили таким образом более 20 миллионов рублей, предоставив государственному заказчику ЦСП заведомо подложные акты о выполненных работах.

В настоящее время фигурантам предъявлено обвинение по части 4 статьи 159 "Мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере". Кроме того, Артюховский и Киселев также обвиняются в легализации (отмывании) денежных средств, приобретенных в результате совершения ими преступления, в крупном размере, группой лиц по предварительному сговору. Все четверо фигурантов дела находятся под подпиской о невыезде.

В действиях чиновников Минспорттуризма состава преступления не обнаружено

Напомним, зимняя Олимпиада в Ванкувере стала провальной для российских спортсменов - страна заняла лишь 11-е место в общекомандном зачете. Сразу же начался поиск виновных, а россияне вышли на улицы, требуя отправить в отставку министра спорта РФ Виталия Мутко и президента Олимпийского комитета России Леонида Тягачева.

После закрытия Игр занимавший пост президента РФ Дмитрий Медведев заявил, что ответственные за подготовку спортсменов должны уйти, а затем поручил Счетной палате провести проверку расходования государственных средств на подготовку олимпийцев. По результатам проверки следствие возбудило уголовные дела, совокупный ущерб по которым превышал 230 миллионов рублей.

Тогда следствие заявило, что даст оценку действиям ряда чиновников системы Минспорттуризма России и бизнесменов "по указанным в отчете Счетной палаты РФ фактам о нарушениях различного характера".

Как заявил РИА "Новости" в понедельник официальный представитель СК Владимир Маркин, в действиях чиновников Минспорттуризма России в рамках расследования дел по фактам мошенничества при подготовке к Олимпийским играм в Ванкувере признаков преступления не выявлено.