Одного из адвокатов участниц панк-группы Pussy Riot Марка Фейгина допросили в СКР по "болотному делу". Еще одного адвоката группы вызывают в СК на допрос в среду
Фото: Ника Максимюк

Одного из адвокатов участниц панк-группы Pussy Riot Марка Фейгина допросили в СКР по "болотному делу". Еще одного адвоката группы вызывают в СК на допрос в среду.

"Допрос занял чуть более трех часов, мы разговаривали о 58-секундном видеоролике, на котором запечатлено мое выступление со сцены на оппозиционном митинге на Болотной площади", - сообщил Фейгин "Интерфаксу".

Он уверен, что его действия и слова, исходя из данной видеозаписи, невозможно квалифицировать как призывы к массовым беспорядкам по ст.212 УК РФ, а все вопросы касались именно этого видеоролика. Ранее СК объявил, что на видеозаписи видно, как Фейгин "сообщил митингующим о начале сидячей забастовки у кинотеатра "Ударник" и призывал граждан присоединиться к ней".

Фейгин также сообщил, что другому адвокату Pussy Riot Виолетту Волкову, которая пришла вместе с ним в СКР в понедельник, по окончании его допроса вручили повестку в СК в качестве свидетеля по делу о беспорядках на Болотной. По его сведениям, Волкова подтвердила свою явку в СКР 12 сентября в 14:00.

Волкова пыталась возражать, поскольку несколько месяцев назад уже присутствовала на допросе другого своего подзащитного - координатора "Левого фронта" Сергея Удальцова в СКР в качестве адвоката по тому же делу. Но на ее вопрос, как она может участвовать в деле в двух разных статусах, следователи ей не ответили, отметил Фейгин.

Он добавил, что из встречи с сотрудниками СКР вновь сделал единственный вывод: все это - давление на защиту в связи с делом Pussy Riot, отмечает агентство.

Ранее в Следственном комитете подтвердили, что нашли связь между адвокатами Pussy Riot и массовыми беспорядками на митинге 6 мая на Болотной: оказалось, что Марк Фейгин призывал к сидячей забастовке, а Елена Лукьянова выступала организатором митинга. Поэтому обоих юристов вызвали на допрос. Лукьянова, как организатор митинга, должна пролить свет на "подготовку, организацию и проведение" мероприятия, пояснили в СКР.

Как объяснил представитель СК Владимир Маркин, следователи не могли пригласить Лукьянову раньше, так как она находилась за границей. Почему Фейгина не допросили ранее, представитель СК не уточнил.

Вызов на допрос по "болотному делу" он воспринял как средство давления на него в качестве защитника Pussy Riot. "Если бы это действительно было связано с событиями, произошедшими на Болотной площади, то меня вызвали бы в СК еще в мае - июне, когда допрашивали по данному делу активистов оппозиции", - указывал Фейгин.

Он предусмотрительно предупредил прессу, что придет на допрос с коллегами Виолеттой Волковой и Николаем Полозовым. Узнав об этом, следователи тут же ответили, что Волкова также находилась на Болотной площади 6 мая.

По факту столкновений с полицией в тот день были возбуждены уголовные дела по статье 212 УК РФ (призывы к массовым беспорядкам) и статье 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти). На прошлой неделе был задержан семнадцатый подозреваемый по "болотному делу".