О подготовке теракта во Владикавказе, унесшего в четверг жизни 17 человек, могли знать местные жители
RTV International

О подготовке теракта во Владикавказе, унесшего в четверг жизни 17 человек, могли знать местные жители. Как стало известно "Новой газете", накануне утром, примерно за три часа до взрыва, устроенного смертником рядом со входом на Центральный рынок, о теракте предупредил своих пассажиров водитель маршрутки.

Маршрутка следовала из Кабардино-Балкарии во Владикавказ. Неожиданно водитель высадил пассажиров, не доезжая до автостанции. Как сообщил неназванный источник изданию, водитель якобы заявил, что дальше не может ехать. Мужчина также посоветовал пассажирам не ездить в центр города и в район Центрального рынка, так как возможен крупный теракт. Газета не уточняет, что за источник сообщил подобную информацию. Официально о свидетельских показаниях подобного рода неизвестно.

- Умаров выпустил новое ВИДЕО, которое связали с терактом
- Глава МВД Ингушетии: никакого "экажевского джамаата" нет

Как также стало известно "Новой газете", число погибших в результате теракта, вероятно, будет расти. По данным издания, людей с тяжелыми ранениями в больницах очень много. Среди погибших в основном люди, торговавшие у входа на рынок со стороны улицы Джанаева. 30 человек были доставлены в 1-ю городскую больницу, которая находится ближе всего к месту взрыва.

В центральный морг Владикавказа доставлены тела шести мужчин и шести женщин. В морге при центральной республиканской больнице находятся тела трех женщин и одного мужчины. В морг больницы скорой помощи привезли тело одного мужчины.

Напомним, заминированный автомобиль террориста-смертника взорвался в 11:20 у входа на Центральный рынок Владикавказа. Как говорят специалисты, если бы не импровизированная автостоянка рядом с рынком, жертв могло быть намного больше - машины частично погасили взрывную волну. На месте преступления было обнаружено тело террориста-смертника. По горячим следам задержаны три человека, среди них гражданин Ингушетии, житель села Экажево, на которого был зарегистрирован автомобиль.

Глава МВД Ингушетии: никакого "экажевского джамаата" нет

СМИ выдвигают первые версии теракта. По одной из них, взрыв могли организовать боевики "экажевского джамаата", которые мстили за своих сподвижников, убитых в марте в селе Экажево. В пятницу глава МВД Ингушетии Виктор Поголов призвал не торопиться с выдвижением версий. Как считают в ведомстве, преждевременно говорить об "ингушском следе" в теракте.

Как подчеркнул Поголов в интервью "Интерфаксу", формирования под названием "экажевский джамаат" на территории Ингушетии не существует. "Экажево - одно из самых крупных сел в республике. Никакого экажевского джамаата нет", - сказал министр.

Вместе с тем министр подтвердил, что владельцем автомобиля, взорванного возле рынка во Владикавказе, является житель Ингушетии по фамилии Добриев. Как отметил Поголов, Добриев заявил, что продал машину неизвестному мужчине незадолго до теракта. По мнению главы МВД, с большой долей вероятности можно говорить, что Добриев к теракту не причастен.

Министр уточнил, что бывший владелец машины написал простую письменную доверенность на имя Арчакова. "Кто этот человек, нам пока не известно, поскольку в доверенности не было указано даже его имя", - сказал Поголов. Он отказался уточнить, кто из подозреваемых задержан на территории Ингушетии. Как уверен Поголов, теракт во Владикавказе будет раскрыт в самое ближайшее время.