8 сентября 2010 года в интернете было размещено видео, в котором Доку Умаров пообещал продолжить проведение "спецопераций" на территории России
YouTube

Правоохранительные органы расследуют взрыв, который накануне утром устроил террорист-смертник в центре столицы Северной Осетии Владикавказа. В результате погибли 18 человек, еще 137 получили ранения. По данным газеты "Коммерсант", в этом крупном теракте подозревают боевиков из так называемого экажевского джамаата.

Как считают следователи, взрыв мог стать местью за спецоперацию, проведенную в Экажево в начале марта этого года. Тогда были убиты семь боевиков, в том числе один из лидеров кавказского бандподполья Александр Тихомиров под кличкой Саид Бурятский. Как сообщалось, идеолог боевиков укрывался в доме некоего Добриева. Напомним, накануне в Ингушетии был задержан владелец взорванного автомобиля "Волга" - житель Экажево по фамилии Добриев. По его словам, в среду он продал свой автомобиль своему односельчанину. Оперативники не исключают, что задержанный может быть причастен к взрыву. Пока не сообщается, был ли это тот же Добриев, в доме которого укрывался Саид Бурятский, или речь идет об однофамильце.

- Скончались еще двое пострадавших при взрыве
- СПИСОК погибших во время теракта
- После взрыва Владикавказ охватила паника
- Перед терактом смертник застрял в пробке

В то же время свою причастность к теракту по традиции поспешил обозначить лидер северокавказских боевиков Доку Умаров. Он фактически взял на себя ответственность за взрыв в видеообращении на исламистском сайте Kavkazcenter.com, пообещав продолжить проведение "спецопераций" на территории России. Отметим, что Умаров пытается брать на себя ответственность практически за каждый теракт на территории России, однако следователи скептически оценивают эти заявления.

Видеоролик был размещен в интернете в четверг, пишет "Коммерсант", не приводя никаких подробностей о его содержании. Отметим также, что еще незадолго до теракта на YouTube появилось видео, записанное Доку Умаровым в конце августа. На этой записи он также обещает продолжить борьбу и объясняет суть своего несостоявшегося ухода на пенсию.

Напомним, теракт во Владикавказе был совершен в четверг в 11:15 на улице Джанаева, где расположен Центральный рынок города. По словам очевидцев, проезжавшая по улице "Волга" взлетела на воздух возле главного входа на рынок. Одному из охранников рынка сначала показалось, что водитель "Волги" просто искал место для парковки, так как машина притормозила, после чего прогремел взрыв. Мощность взрыва оценивается специалистами в 30-40 кг в тротиловом эквиваленте. Установлено, что бомба была сделана на основе аммиачной селитры, в качестве поражающих элементов использовались гайки, саморезы и шарики из подшипников.

Как рассказал "Коммерсанту" продавец расположенного рядом с рынком магазина, он с братом одним из первых прибежал на место теракта. По словам мужчины, люди клали раненых на тележки, на которых развозят товары, и везли к своим машинам, чтобы доставить в больницы. Потом на тех же тележках милиционеры вывозили трупы.

По факту взрыва республиканская прокуратура возбудила уголовное дело по ст. 205 УК РФ (теракт), ст. 105 УК РФ (убийство двух и более лиц) и ст. 222 УК РФ (незаконный оборот оружия). Дело передано для расследования в Главное следственное управление по Северо-Кавказскому и Южному федеральным округам. Координировать работу правоохранительных органов по расследованию теракта будет руководитель Следственного комитета при прокуратуре России Александр Бастрыкин.

Личность террориста-смертника пока не установлена, однако выяснилось, что "Волгу" накануне теракта останавливали для проверки документов на трассе Назрань - Владикавказ. по словам инспекторов, водитель предъявил документы на фамилию А. А. Арчаков (по другим данным, Арчиев). В багажнике "Волги" милиционеры обнаружили 40-литровый баллон с пропаном. Водитель пояснил, что машина работает как на бензине, так и на газе.

Владельца машины Добриева задержали уже в четверг. Житель Экажево заявил, что давно хотел продать свой старый ГАЗ-3110. В среду к нему, по его словам, обратился один из местных жителей, попросив продать автомобиль. Добриев предложил официально оформить сделку, однако покупатель отказался из-за нехватки времени и попросил написать ему доверенность на управление. В мобильнике Добриева номер телефона покупателя записан под именем Ахсиб.

Полпред президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Хлопонин накануне заявил, что у следствия уже есть выходы на причастных к теракту во Владикавказе. Вечером стало известно, что по делу о теракту задержаны три человека.

Премьер-министр РФ Владимир Путин на встрече с председателем Союза муфтиев России Равилем Гайнутдином заявил, что теракт во Владикавказе был направлен на то, чтобы посеять вражду между гражданами России. Президент РФ Дмитрий Медведев пообещал, что власти сделают все возможное для поимки организаторов теракта.

После взрыва Владикавказ охватила паника

По данным "Независимой газеты", после взрыва столицу Северной Осетии охватила паника. В четверг днем в Министерство образования республики позвонил неизвестный, который пообещал взорвать во Владикавказе одно из учебных заведений. После теракта и усугубившего панику сообщения неизвестного все школы и детские сады были закрыты, детей распустили по домам.

В связи с терактом власти соседней с Северной Осетией Ингушетии распорядились закрыть все рынки в республике. Президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров накануне выразил соболезнования главе Северной Осетии Таймуразу Мамсурову и заявил, что бандиты, совершившие теракт в священный для каждого мусульманина праздник Ураза-байрам, рассчитывали дестабилизировать обстановку. "У бандитов нет национальности, и то, что был обнаружен взорванный автомобиль с ингушскими номерами, только подтверждает это", - считает Евкуров.

Отметим, что это не первый крупный теракт во Владикавказе – центр столицы Северной Осетии за последние десять лет взрывали уже пять раз. Предыдущий теракт с большим числом жертв во Владикавказе произошел 6 ноября 2008 года. При взрыве в маршрутке, прогремевшем также неподалеку от центрального рынка, погибли 12 человек, более 40 были ранены.

Перед терактом смертник застрял в пробке

Как рассказал источник газете "Комсомольская правда", установлено, что террорист-смертник пересек границу Ингушетии и Северной Осетии буквально за 20 минут до теракта. Как предполагают следователи, вероятно, смертника координировал наблюдатель - в салоне свидетели видели двоих мужчин.

Как отмечает источник, движение по улице Джанаева в связи с расположенным на ней рынком одностороннее и очень медленное. В четверг машин на этой улице было, как обычно, много, образовалась пробка.

По словам источника, предполагается, что хотя террорист на большой скорости ехал от границы с Ингушетией, ему пришлось притормозить в центре Владикавказа. Пробка помешала смертнику влететь на скорости на территорию рынка, и тогда он привел взрывное устройство в действие у ворот рынка.