Глава МИД России Сергей Лавров отправляется в среду с визитом в Варшаву, где обсудит с польским руководством планы размещения ПРО США в Европе и ситуацию на Кавказе
Вести

Глава МИД России Сергей Лавров отправляется в среду с визитом в Варшаву, где обсудит с польским руководством планы размещения ПРО США в Европе и ситуацию на Кавказе. В польской столице Лавров проведет переговоры с польским коллегой Радославом Сикорским и встретится с премьер-министром Дональдом Туском, сообщает ИТАР-ТАСС.

Как заявил журналистам официальный представитель МИД России Андрей Нестеренко, переговоры в Варшаве "будут сконцентрированы на узловых моментах развития международной обстановки и вопросах европейской безопасности, в том числе темах, где позиции наших стран не совпадают". По его словам, российская сторона намерена вновь твердо заявить о своей неизменно негативной позиции в отношении решения разместить на территории Польши компоненты ПРО США. Кроме того, по словам дипломата, стороны обсудят последствия "агрессии режима Саакашвили против народа Южной Осетии и российских миротворцев".

В Москве полагают, что размещение элементов американской ПРО в Восточной Европе негативно отразится на глобальной и европейской безопасности, напомнил Нестеренко.

"Пока мы не видим реальной готовности учитывать российские озабоченности и обсуждать серьезные меры доверия, способные, по меньшей мере, убедить нас в ненаправленности этих планов против России", - отметил российский дипломат.

По его словам, "у России не останется иного выхода, кроме как предпринять адекватные ответные шаги в отношении американских военных объектов на территории Польши".

Говоря о двусторонних отношениях Москвы и Варшавы, Нестеренко подчеркнул, что "Россия видит в Польше активного члена Евросоюза и НАТО и считает принципиально важным продолжать открытый и откровенный диалог по всем актуальным проблемам".

"В русле двусторонних отношений мы готовы к движению навстречу так и настолько, насколько польская сторона будет на деле учитывать интересы России", - заявил он.

Между тем, есть сведения, что Туск и Сикорский хотят предложить российским военным посещение будущей базы противоракет в местечке Редзиково на севере Польши в обмен на польскую инспекцию российских баз в Калининградской области, пишет газета "Время новостей".

Нестеренко также сообщил журналистам, что "часть переговоров Лаврова и Сикорского пройдет в качестве сопредседателей Комитета по вопросам стратегии российско-польского сотрудничества, договоренность о возобновлении деятельности которого была достигнута весной 2008 года на высшем уровне". "Полноформатное заседание комитета с участием представителей всех заинтересованных ведомств должно быть тщательно подготовлено", - считает дипломат.

По данным МИД РФ, в 2007 году товарооборот России с Польшей "достиг рекордного уровня - 17,9 млрд долларов". "За первое полугодие 2008 года он увеличился более чем на 80% и составил 14,4 млрд долларов, - сообщил Нестеренко. - Польша является крупным потребителем российских энергоносителей и важной транзитной страной при их поставках в Европу".

Относительно различий в подходах Москвы и Варшавы к историческому прошлому двух стран Андрей Нестеренко отметил, что "российская сторона неизменно исходит из того, что исторические вопросы не должны проецироваться на настоящее и будущее наших отношений, а тем более отягощать их". В этой связи Москва "приветствует возобновление в июне 2008 года в новом деполитизированном формате работы группы по сложным вопросам, вытекающим из истории российско-польских отношений".

Напомним, что позиция Польши по поводу грузино-югоосетинского конфликта едва не стала причиной отмены поездки главы российского МИДа в Варшаву. Вместе со странами Балтии Польша потребовала от Европейского союза ввести против России радикальные санкции, но потерпела неудачу на саммите ЕС в Брюсселе 1 сентября. Не удалось Варшаве и протолкнуть идею о созыве специального саммита, посвященного Грузии.

На фоне непримиримой позиции президента Леха Качиньского, представители правительства, прежде всего премьер Туск и министр Сикорский, высказываются более сдержанно. "Польша не может и не будет страной, у которой отношения с Россией самые худшие в ЕС", - заявил ранее Дональд Туск. Он не смягчал твердой позиции по отношению к России, но подчеркнул, что эта решительность не означает исключения контактов с Москвой. Прагматичный премьер обосновал это так: "Желая быть эффективным игроком, Польша не может позволить себе самоизоляцию".