Российские миротворческие посты будут выведены с линии Поти-Сенаки в течение ближайшей недели, обещал глава МИД РФ Сергей Лавров
Вести

Российские миротворческие посты будут выведены с линии Поти-Сенаки в течение ближайшей недели, обещал глава МИД РФ Сергей Лавров. При этом он подчеркнул, что Россия будет требовать от ЕС соблюдения гарантий сохранения мира в Абхазии и Южной Осетии, которые страны Евросоюза дали вместо Грузии. Но на территорию республик наблюдателей от ЕС не пустят.

На брифинге в Москве Лавров отметил: "В свете гарантий неприменения силы против Абхазии и Южной Осетии при поручительстве Евросоюза, российские миротворческие посты на линии Поти-Сенаки будут выведены в течение семи дней после 8 сентября".

При этом Россия будет требовать от Евросоюза выполнения всех обязательств по обеспечению безопасности Южной Осетии. Глава российского МИЛ обратил внимание на то, что от президента Грузии так и не последовало гарантий о неприменении силы в отношении Южной Осетии. "Вместо него такие гарантии дал Евросоюз, и мы, конечно, будем требовать от наших европейских партнеров выполнения этих обязательств", - отметил Лавров, которого цитирует "Интерфакс".

При этом министр подчеркнул, что "наблюдатели Евросоюза не будут размещены на территориях Южной Осетии и Абхазии, а только вокруг этих республик". По словам Лаврова, "мандат наблюдателей ООН и ОБСЕ в Абхазии и Южной Осетии подлежит согласованию с Абхазией и Южной Осетией и адаптации к новым условиям", а именно - мандат наблюдателей подлежит согласованию с Сухуми и Цхинвали.

- ЕС настаивает на присутствии своих наблюдателей именно в ЮО и Абхазии, а не вокруг них

Сергей Лавров подчеркнул, что дополнительный контингент наблюдателей в количестве не менее 200 человек от ОБСЕ и ЕС будет размещен вокруг Южной Осетии и Абхазии. "Внутри этих республик наблюдатели от ООН и ОБСЕ останутся в том же количестве, в каком они были до 7 августа", - добавил он.

Касаясь российского воинского контингента, размещенного в Абхазии и Южной Осетии, глава внешнеполитического ведомства РФ заявил: "Никакого отношения к миротворчеству они не имеют. Это части и подразделения Вооруженных сил России, которые находятся в новых независимых государствах по просьбе законно избранных руководств".

Лавров предупредил ЕС о "фирменных" провокациях Саакашвили

Лавров предостерег Евросоюз от "возможных провокаций со стороны грузинского руководства". По его словам, "провокации - фирменная черта режима Саакашвили".

Он отметил, что никаких уроков из последних событий на Кавказе извлечено не было. "Грузия использовала полученные из-за рубежа вооружения для развязывания войны против Южной Осетии, жителей которой Михаил Саакашвили рассматривал в качестве своих граждан, - отметил министр. - Это выходит за рамки добра и зла".

"Поэтому на международных дискуссиях, которые мы договорились начать 15 октября, о способах обеспечения безопасности в регионе, вопрос о недопущении милитаризации Грузии будет одним из центральных", - подчеркнул Лавров.

Намерение США восстановить военный потенциал Грузии также означает, что страны Запада не извлекли урока из недавней агрессии Грузии против Южной Осетии. "Вопросами восстановления грузинских военных возможностей хотят заниматься не только США, но и другие страны-члены НАТО. Это означает, что никаких уроков из последних событий извлечено не было", - отмечает глава МИД РФ. "Последние два года, когда мы предупреждали не милитаризовывать Грузию, в ответ слышали, в том числе и от госсекретаря США и от ее кавказских специалистов Мэтью Брайзы и Дэна Фрида, что этого никогда не произойдет, что США не допустят, чтобы Тбилиси применил силу, - продолжал Лавров. - А если Саакашвили на это решится, то, я цитирую: "Он может поставить крест на вступлении в НАТО".

Лавров призвал не смешивать Корею и Грузию

Глава МИД РФ Лавров призывает участников шестисторонних переговоров по денуклеаризации Корейского полуострова не смешивать проблемы двусторонних отношений между странами с решением ядерной проблемы КНДР. "Исходим из того, что важно сконцентрироваться всем шести странам на цели, которые форматом поставлены - обеспечение денуклеаризации Корейского полуострова. Двусторонние проблемы (между участниками процесса) всегда важны, но их нужно решать параллельно и без ущерба для решения ядерной проблемы Корейского полуострова", - пояснил свою позицию глава МИД. Он подчеркнул необходимость того, чтобы "все участники шестисторонних переговоров выполняли свои обязательства, руководствовались буквой имеющихся договоренностей, не вбрасывали без согласования с другими каких-то дополнительных требований и реально участвовали в оказании экономического содействия КНДР".