Госдума в среду проведет "Правительственный час" в закрытом режиме на тему "Основные задачи и проблемы строительства Вооруженных Сил РФ в условиях новых военных угроз
RTV International

Госдума в среду проведет "Правительственный час" в закрытом режиме на тему "Основные задачи и проблемы строительства Вооруженных Сил РФ в условиях новых военных угроз, в том числе связанные с опытом применения Вооруженных Сил РФ в операции по принуждению к миру Грузии в ее вооруженном конфликте с Абхазией и Южной Осетией".

С основным докладом выступит министр обороны РФ Анатолий Сердюков. На заседание приглашен также глава МИД РФ Сергей Лавров, передает ИТАР-ТАСС.

"Этот вопрос очень важный и напрямую связан с конфликтом, с агрессией Грузии в Южной Осетии. Нужно создать условия для того, чтобы российские вооруженные силы могли отразить любую угрозу, даже потенциальную", - подчеркнул председатель Госдумы Борис Грызлов.

Напомним, во вторник глава МИД РФ Сергей Лавров сообщил, что Россия, Абхазия, Южная Осетия договорились оказывать друг другу военную помощь и предоставлять право строительства военной инфраструктуры.

"Россия, Абхазия, Южная Осетия будут совместно предпринимать все доступные им меры по устранению угроз миру, по недопущению угроз миру и нарушения мира, по противодействию агрессии со стороны какого-либо государства", - сказал Лавров.

Отметим, ранее на встрече с лидером Франции Николя Саркози Дмитрий Медведев заявил о вынужденности признать независимость кавказских республик с целью защитить их от агрессии Грузии.

Лавров пояснил, что в случае агрессии против какого-либо из договаривающихся государств другие будут оказывать ему помощь, в том числе военную, что будет делаться в соответствии с правом на коллективную самооборону в соответствии со статьей 61 Устава ООН.

"Предполагается, что каждая из договаривающихся сторон будет предоставлять другой договаривающейся стороне право строительства, использования и совершенствования ее вооруженными силами военной инфраструктуры и военных объектов", - сказал министр.

Как сообщил Лавров, проекты договоров предусматривают создание широкой правовой базы для двустороннего сотрудничества России с Абхазией и Южной Осетией.

Договоры о дружбе между Россией и Абхазией, Россией и Южной Осетией не исключают размещения на территории двух республик военных баз.

"В договорах, которые мы завизировали, прямо говорится о взятых обязательствах предоставлять друг другу свою территорию для размещения военных объектов, конечно, это могут быть и базы", - сказал глава МИД России Сергей Лавров.

Лавров напомнил о решении Минобороны РФ разместить в двух республиках военные контингенты РФ. "Это не миротворцы. Это военные контингенты. Численность их определяет Минобороны", - сказал министр.

По его словам, это будут контингенты, которые будут там находиться как войска иностранного государства, обеспечивающие по просьбе двух республик их безопасность.