Вслед на "ножками Буша" Россия хочет ограничить ввоз импортной свинины
Архив NEWSru.com

Вслед за Министерством сельского хозяйства, выступившим за прекращение ввоза внеквотной свинины, "Роспотребнадзор" запретил ввоз в Россию куриной продукции, приготовленной с использованием хлора при дезинфекции. Рынку эти меры грозят повышением цен и, возможно, возникновением дефицита: полностью заменить импортную продукцию отечественные аграрии пока не в состоянии, сообщает "Время новостей".

Как заявил в понедельник глава "Роспотребнадзора", главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко, американские производители птицы должны изменить свои технологии для того, чтобы продолжать поставки своего мяса в Россию.

Американские окорочка ввозятся в Россию уже много лет, но только сейчас Онищенко издал постановление, согласно которому мясо птицы не должно содержать хлор. "В нашей стране такого рода технологии используются на самых отсталых предприятиях, - пояснил главный санитарный врач, - американцы же используют эти технологии на самых передовых".

Кроме того, в общем весе птицы, поставляемой в Россию, вода не должна будет превышать 4-5%. Зачастую на некоторых предприятиях при заморозке мясо курицы "наводняется" настолько, что 30% от веса продукта приходится на влагу.

"Просто имеет место обман человека - вам продается кусок льда, вас обманывают на 30%. Это уже не гигиена, не эпидемиология, это уже уголовщина", - подчеркнул глава "Роспотребнадзора", ранее не обращавший никакого внимания на ставшие обыденными методы "обмана покупателей" как иностранными, так и отечественными производителями, вмораживающими лед в тушки.

"Мы не запрещаем - меняйте технологии и завозите", - резюмировал глава "Роспотребнадзора" "технологические" моменты, впрочем, тут же перейдя к политике. "Вы бы знали, какой гнев вызвало мое решение у американцев", - поделился с журналистами впечатлениями Онищенко. По его словам, американцы обвиняют Россию в нарушении правил Всемирной торговой организации.

Напомним, что еще в начале сентября Россия исключила 19 американских предприятий из списка поставщиков мяса птицы в страну. Как отметили в Россельхознадзоре, "в мясе птицы, импортируемом из США, неоднократно выявлялось превышение предельно допустимого уровня остаточного количества мышьяка, сальмонеллы, кишечной палочки, а также других опасных для здоровья человека микроорганизмов".