Генералу Бульбову дали шанс на свободу: генпрокуратура считает, что он свое отсидел
rg.ru

Мосгорсуд приступил к рассмотрению ходатайства о продлении срока содержания под стражей шести обвиняемым по делу о коррупции и незаконной прослушке телефонов во главе с генералом Госнаркоконтроля Александром Бульбовым. Представитель Генпрокуратуры, поддержав защиту, сказал, что не возражает против освобождения генерала Бульбова, пишет "Коммерсант".

Срок содержания под стражей генерала Бульбова и пяти других фигурантов громкого дела истекал 15 сентября. Защитники генерала рассчитывали, что обвинение обратится в суд за его продлением на следующей неделе, и к судебному заседанию запланировали пресс-конференцию на эту среду. Однако обвинение решило не дожидаться крайнего срока.

На прошлой неделе генералу Бульбову, последнему из фигурантов дела, было предъявлено обвинение в новой редакции, после чего в суд направлено ходатайство о его новом аресте. Причем продление ареста всем фигурантам дела следствие потребовало рассмотреть в одном заседании.

Заседание длилось около пяти часов — за это время суд выслушал доводы всех участников процесса. Руководитель следственной группы следственного комитета при прокуратуре РФ Елена Федулова потребовала оставить обвиняемых под стражей до 15 декабря.

В свою очередь представитель Генпрокуратуры Олег Коловайтес сказал, что оснований для продления срока ареста генерала Бульбову нет и он выступает за меру пресечения, не связанную с лишением свободы. На мнение господина Коловайтеса повлияло новое обвинение, предъявленное генералу.

В отличие от первого обвинения, по которому господин Бульбов содержится под стражей с октября прошлого года, из нового были исключены эпизоды с дачей взяток заместителю начальника управления специальных технических мероприятий ГУВД Москвы Михаилу Яныкину, который, как ранее утверждало следствие, по заданиям генерала организовывал прослушку телефонов.

"Получается, что раньше Бульбов содержался под стражей по обвинению, которое ему теперь не вменяется", - заявил представитель Генпрокуратуры. Вместе с тем он поддержал ходатайство о продлении срока предварительного заключения в отношении пяти других фигурантов дела.

Дело Бульбова

Высокопоставленные действующие и бывшие сотрудники ФСКН были задержаны в октябре 2007 года в рамках уголовного дела о незаконном прослушивании телефонных переговоров, которое было возбуждено в июне в отношении сотрудника МВД Михаила Яныкина.

Согласно материалам дела, Бульбов якобы платил по 50 тысяч долларов в месяц Яныкину за "прослушку" телефонных переговоров. Также наркополицейского подозревают в том, что с января 2003 года он якобы собирал поборы с коммерсантов по четыре тысячи долларов в месяц.

Бульбов утверждал, что он и его подчиненные выполняли поручения следователей по делам о контрабанде мебели и китайского ширпотреба, а его уголовное преследование инспирировано людьми, замешанными в деле "Трех китов" и опасающимися разоблачения.

Уголовное дело в отношении Бульбова было возбуждено по ряду статей УК РФ, в том числе по статье 290 (получение взятки) и статье 138 (нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений).