Житель Калининградской области Юрий Зевакин подал в Верховный суд РФ иск о незаконности нормы правил дорожного движения, которая обязывает водителя уступать дорогу машинам с проблесковым маячком и спецсигналом
Архив NEWSru.com

Житель Калининградской области Юрий Зевакин, которого в 1996 году обвинили в ДТП, связанном с колонной сопровождения, двигавшейся по осевой линии, подал в Верховный суд РФ иск о незаконности нормы правил дорожного движения, которая обязывает водителя уступать дорогу машинам с проблесковым маячком и спецсигналом, пишет газета "Ведомости".

Он считает, что пункт 3.2 ПДД "вводит дискриминацию на дорогах", разделяет граждан России на простых и привилегированных, тем самым нарушая несколько статей Конституции РФ, гарантирующих равенство прав и свобод человека. Кроме того, по мнению истца, эта норма противоречит закону "О безопасности дорожного движения", запрещающему изменения в организации движения, если те наносят ущерб безопасности.

В 1996 году Зевакин на своем автомобиле "Нива" оказался на пути сопровождаемой колонны, которая двигалась по осевой линии дороги. Он столкнулся с машиной, шедшей навстречу в колонне. По мнению истца, колонна следовала с большим превышением скорости и это спровоцировало аварию. Но единственным виновником ДТП тогда посчитали его.

Представитель правительства в ВС Гайк Марьян назвал претензии Зевакина несостоятельными. По его мнению, право преимущественного проезда машин со спецсигналами предусмотрено Венской конвенцией "О дорожном движении", а международные правовые акты имеют приоритет над внутренними. Марьян отметил, что граждане имеют право обратиться по телефону 02 и сообщить о случае неправомерного использования спецсигналов.

Эксперты признают, что злоупотребление спецсигналами часто провоцирует аварии, но это не довод для Верховного суда. Председатель организации "Свобода выбора" Вячеслав Лысаков сообщил газете, что готовится обращение к главе МВД Рашиду Нургалиеву в связи с серией аварий с участием сотрудников ДПС. Он также отметил, что правила, ограничивающие применение спецсигналов, невнятны.