Министр обороны доложил президенту об успешных запусках баллистических ракет с атомных подлодок
НТВ

Министр обороны Сергей Иванов доложил президенту РФ об успешных запусках межконтинентальных баллистических ракет, которые были произведены с атомных подводных лодок в ходе учений атомного подводного флота России.

"На первую половину сентября были запланированы серьезные учения морских стратегических ядерных сил. Сегодня они завершились и завершились успешно", - сказал Иванов.

"Вчера атомная стратегическая подводная лодка К-84 на Северном полюсе осуществила учебный боевой пуск межконтинентальной баллистической ракеты по полигону Кижа - крайней континентальной точки в Архангельской области на мысе Канин Нос. Пуск прошел успешно", - доложил президенту Иванов в ходе посещения главой государства флагманского корабля Балтийского флота эскадренного миноносца "Настойчивый".

Министр подчеркнул, что это сложное боевое упражнение, которое последний раз производилось 11 лет назад. Оно сложно и по навигации, и по подготовке экипажа, и по штурманской части, сообщил министр. "Само прицеливание с Северного полюса затруднено, поскольку широта и долгота становятся понятиями относительными", - сказал Иванов.

Министр обороны отметил, что стрельба проводилась на минимальную для межконтинентальной баллистической ракеты дальность - 2600 км. "Все три учебных боевых блока успешно прибыли на полигон", - подчеркнул Иванов.

Он сообщил также, что в воскресенье в 09:00 был произведен учебный пуск со стратегической подводной лодки из Тихого океана по тому же полигону. Дальность стрельбы составила 6 тыс. км.

"Два учебных блока в расчетное время прибыли на полигон. Лодка благополучно всплыла", - отметил Иванов. По его словам, лодка, которая находится на Северном полюсе, вернется к месту приписки через три недели.