Из шахты под Читой подняты все погибшие горняки - 25 жертв
НТВ

Спасатели обнаружили тела последних четверых погибших горняков в шахте Дарасунского рудника в Читинской области. Тела погибших были обнаружены около 7:00 мск воскресенья, сообщает пресс-служба областной администрации.

Таким образом, количество погибших шахтеров достигло 25 человек, восемь человек удалось спасти. Спасательные работы в Вершино-Дарасунском сворачиваются, вечером в воскресенье первые группы спасателей вылетят в Читу, отметили в пресс- службе.

Пожар на шахте возник в минувший четверг утром в вертикальном стволе диаметром 8 м на глубине от 85 до 135 метров. Во время пожара в шахте рудника "Вершино-Дарасунский" находились 64 человека.

31-го шахтера удалось эвакуировать в первые часы после возгорания. Троим удалось самостоятельно выбраться на поверхность, еще пятерых вытащили на поверхность спасатели.

Правительственная комиссия по расследованию причин пожара обнародует свои выводы в течение ближайшей недели, сообщает пресс-служба администрации Читинской области со ссылкой на министра по чрезвычайным ситуациям России Сергея Шойгу, который возглавляет комиссию.

В воскресенье после заседания правительственной комиссии глава МЧС РФ сообщил, что "к настоящему времени опрошены все участники событий", развернувшихся в центральной шахте рудника 7 сентября.

Шойгу сказал, что в шахте установлено электронное оборудование, которое облегчает работу правительственной комиссии.

Ранее сообщалось, что, по предварительным данным, пожар возник из-за несоблюдения правил безопасности при проведении сварочных работ.

Когда начался пожар, горняки, проводившие сварочные работы, не сообщили об этом диспетчеру, а в течение почти полутора часов пытались тушить его самостоятельно, сообщает пресс-служба администрации Читинской области.

В связи с трагическими последствиями 11 сентября в Читинской области объявлен Днем траура. Соответствующее постановление подписал губернатор области Равиль Гениатулин.

В пресс-службе областной администрации сообщили, что на имя губернатора продолжают поступать телеграммы с соболезнованиями в связи с гибелью шахтеров. Телеграммы с соболезнованиями в частности поступили от губернатора Кемеровской области, президента Ингушетии.

Все спасатели, участвовавшие в поисковой операции в горящей шахте, выписаны из больниц. "Они проявили мужество, героизм и самоотверженность, сделали все возможное для поиска людей", - сказал губернатор области.

Сегодня в местном аэропорту горноспасателям из Кузбасса и Москвы, работавшим в шахте "Центральная" Вершино-Дарасунского рудника, он вручил именные часы. Всего более десяти спасателей были госпитализированы в местную больницу из-за отравления угарным газом, в том числе, четверо с ожогами.