В воскресенье в центре Калининграда милиционеры разогнали акцию протеста обманутых дольщиков местной строительной компании "Калининграджилстрой
RTV International

В воскресенье в центре Калининграда милиционеры разогнали акцию протеста обманутых дольщиков местной строительной компании "Калининграджилстрой".

Пикет был приурочен специально к визиту Владимира Путина в Калининград. Участники акции намеревались постоять около часа перед стенами мэрии Калининграда, расположенной в ста метрах от Кафедрального собора Христа Спасителя, куда прибыл Путин.

Однако, как передает "Газета.Ru" с места инцидента, 50 пикетчиков взяли в плотное кольцо не менее 100 сотрудников милиции. Затем стражи порядка начали вырывать плакаты из рук дольщиков и рвать их. Поднялся женский крик и плач детей. Пикетчики пришли со своими семьями.

Как сообщил председатель инициативной группы дольщиков Марк Швабский, в результате разгона пикета одному из участников пикета 55-летнему Валетнину Толмачеву было сломано ребро, а еще одной участницы акции протеста Ларисы Лисецкой произошел сердечный приступ.

Марк Швабский отметил, что мэрия Калининграда предложила организаторам пикета перенести свою акцию протеста на другой день, мотивируя это тем, что 10 сентября в областном центре пройдут торжества, посвященные 60-летию Калининградской области, с участием Владимира Путина.

Однако, как заявил представитель дольщиков, эту мотивацию он не считают законным основанием для переноса даты, времени и места пикета. Все пикетчики задержаны и находятся в здании районной милиции.

Учредитель компании "Калининграджилстрой" Борис Родионов обвиняется в мошенничестве со строительством жилья. По данным следствия, глава строительной фирмы выманил у 432 калининградцев более 174 млн рублей по принципу пирамиды.

Президент похвалил Бооса за работу

Президент России Владимир Путин доволен, как идет развитие Калининградской области в последнее время.

"С удовольствием хочу отметить, что вы энергично взялись за дело, работаете над развитием экономики, инфраструктуры, социальной сферы. Неплохо, что вы взялись за развитие налогооблагаемой базы, в 1,5 раза увеличился бюджет", - сказал глава государства на встрече с губернатором Георгием Боосом. Их беседа прошла на борту судна "Георг Отс".

При этом Путин отметил: "Важно, чтобы средства расходовались на нужды людей, для этого нужно эффективно определять приоритетные проблемы".

Глава государства поздравил губернатора и всех жителей региона с 60-летием образования Калининградской области и пожелал им успехов.

Боос пообещал, что, в первую очередь, будет работать над развитием инфраструктуры, поскольку близость с европейским рынком позволяет решать вопросы энергообеспечения, газообеспечения, транспортной инфраструктуры.

Губернатор также рассказал, что в регионе продолжается программа, по которой школьники совершают путешествия по России, отдыхают и знакомятся с достопримечательностями. "Нужно развивать отдых и здесь, где хороший климат, природа Балтики", - сказал в связи с этим Путин.