Роспотребнадзор опасается слишком большого количества вирусов в амурской воде
Архив NEWSru.com

Мониторинг качества амурской воды на этой неделе не выявил присутствия в ней бензольных соединений, но наибольшие опасения экологов вызывает вирусологическое загрязнение Амура.

Как сообщили сегодня ИТАР-ТАСС в управлении Роспотребнадзора по Хабаровскому краю, для изучения последствий сброса 20 августа диметаланилина и других отходов химпроизводства в реку Манню (приток Сунгари) российские и китайские эксперты провели отбор проб в Сунгари и Амуре. Анализы в лабораториях Хабаровска не выявили опасных концентраций химических веществ.

Питьевая вода, которая подается в системы водоснабжения Хабаровска, Амурска и Комсомольска-на-Амуре, соответствует санитарным нормам и правилам, сообщили в территориальном управлении Роспортебнадзора. Однако амурская вода не отвечает нормам по микробилогоческим и вирусологическим показателям.

В программу мониторинга внесены корректировки: решено расширить исследования на вирусологическое загрязнение. Вспышка серозно-вирусного менингита в крае спровоцирована, по заключениям медиков, высоким содержанием вирусов в речной воде.

От заразившихся в результате купания детей и взрослых вирус передается воздушно-капельным путем. Поэтому санитарно- противоэпидемическая комиссия края приняла решение о переносе занятий в первых-восьмых классах школ Хабаровска и Комсомольска- на-Амуре на 18 сентября.