Совет Федерации создает комиссию по расследованию трагедии в Беслане
Архив NEWSru.com

Президент РФ Владимир Путин встретился с председателем Совета Федерации Сергеем Мироновым. Он проинформировал Путина о том, что разослал письма членам Совета Федерации о созыве 20 сентября внеочередного заседания СФ с повесткой дня "Законодательное обеспечение всех необходимых мер по противодействию терроризму".

Председатель палаты также сообщил Путину, что считает необходимым на этом заседании создать специальную комиссию СФ по расследованию всех обстоятельств, приведших к трагедии в Беслане.

В ответ президент России отметил, что "мы все заинтересованы в том, чтобы получить полную объективную картину трагических событий, связанных с захватом заложников в Беслане".

Глава государства также сказал, что даст указания правоохранительным органам, а также Генеральной прокуратуре о предоставлении всех необходимых документов, всей необходимой информации для обеспечения деятельности комиссии по расследованию теракта в Беслане.

Напомним, что во время встречи с иностранными журналистами, которая прошла в резиденции президента в Ново-Огарево, Путин сообщил о том, что отказался дать распоряжение о публичном расследовании трагедии в школе.

Он заявил, что проведет внутреннее, а не публичное расследование трагедии. "Я хочу восстановить последовательность событий, выяснить, кто несет ответственность, и кто может быть наказан", - сказал президент. Если российский парламент захочет провести собственное расследование, он не будет возражать, но оно может превратиться в "политическое шоу", предупредил Путин. Тогда президент дал понять, что "если это произойдет, оно будет не очень продуктивным".

В комиссию должны входить независимые организации, а так это - лишь видимость общественного расследования

В комиссию по расследованию теракта в Беслане должны входить представители независимых организаций, заявила в эфире радиостанции "Эхо Москвы" председатель оргкомитета партии "Свободная Россия" Ирина Хакамада.

"Еще во время президентской кампании я говорила, что если мы хотим предотвратить теракты, мы должны контролировать власть и наказывать тех, кто виновен, а для этого необходимо независимое расследование и независимая комиссия", - сказала она.

"Я не уверена, что сегодняшняя комиссия будет независимой, если она будет состоять только из членов нижней и верхней палаты, потому что мы прекрасно понимаем, что туда не допустят независимых депутатов или сенаторов", - отметила Хакамада.

"Комиссия должна быть как минимум смешанная, с одной стороны - сенаторы и депутаты, и ровно в такой же доле - представители независимых организаций, общественные деятели", - добавила она.

Журналист Виктор Шендерович также не возлагает никаких надежд на созданную в Совете Федерации комиссию по расследованию трагедии в Беслане. "Я полагаю, что настоящая задача этой комиссии - создать видимость общественного расследования, потому что как раз общество никаким образом, как я понимаю, не сможет повлиять на деятельность комиссии и на ее объективность", - отметил Шендерович в эфире "Эхо Москвы". "Результаты этого расследования, степень объективности и глубины этого расследования мы все понимаем", - добавил он.