Министерство природных ресурсов может отозвать все лицензии на недропользование у ОАО "Юганскнефтегаз" - главной добывающей "дочки" ЮКОСа
Архив NEWSru.com

Министерство природных ресурсов может отозвать все лицензии на недропользование у ОАО "Юганскнефтегаз" - главной добывающей "дочки" ЮКОСа. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на источник, близкий к МПР.

По данным агентства, Минприроды и Федеральная служба по надзору в сфере природопользования рассмотрели обращение министерства по налогам и сборам РФ в эти ведомства о неуплате налогов в особо крупных размерах "Юганскнефтегазом".

"МНС сообщило о том, что задолженность АО по налоговым платежам, в частности, по налогу за право пользования недрами превышает 3,5 млрд рублей и постоянно увеличивается", - заявил собеседник агентства. После предварительного анализа лицензионных соглашений специалисты МПР пришли к выводу, что неуплата налоговых платежей в установленные законом сроки является достаточным основанием для изъятия лицензий, так как данное условие прописано в лицензионных соглашениях.

Ситуация с "Юганскнефтегазом" будет рассмотрена на ближайшем заседании комиссии МПР по вопросу соблюдения лицензионных соглашений в течение двух недель. В результате лицензии могут быть приостановлены, а затем и отозваны по решению суда.

Юганскнефтегаз" - самое крупное нефтедобывающее предприятие ЮКОСа, годовой объем добычи нефти которого составил в 2003 году 49,7 млн тонн, или 62% общей нефтедобычи компании.

Ранее служба судебных приставов арестовала имущество "Юганскнефтегаза" в рамках исполнения судебного решения о взыскании с НК ЮКОС налоговой задолженности перед государством.