Владимир Путин назначил Александра Колмакова новым командующим ВДВ
Первый канал

Владимир Путин произвел кадровые назначения в командовании ВДВ. Президент России освободил Георгия Шпака от обязанностей командующего ВДВ. На эту должность назначен Александр Колмаков - заместитель командующего Дальневосточным военным округом. Об этом президент сообщил в среду на встрече с Георгием Шпаком, Александром Колмаковым и министром обороны Сергеем Ивановым.

Путин отметил, что "генерал Шпак заканчивает службу в Вооруженных Силах, где он прослужил свыше 40 лет". "И практически все эти годы генерал Шпак отдал ВДВ и очень много сделал для сохранения этого рода войск, для укрепления Вооруженных сил в целом", - сказал российский президент.

Генерал-полковник Георгий Шпак, которому 8 сентября исполнилось 60 лет, в соответствии с действующим законодательством уволился из Вооруженных сил по истечении предельного возраста нахождения на военной службе.

Владимир Путин "за заслуги в укреплении обороноспособности страны и за многолетнюю безупречную службу" наградил бывшего командующего ВДВ Георгия Шпака орденом "За заслуги перед Отечеством" IV степени.

"Вы очень много сделали для укрепления Вооруженных сил и сохранения ВДВ", - отметил Путин, вручая награду. Президент выразил надежду, что Шпак продолжит свою активную деятельность, сообщает ИТАР-ТАСС.

Что касается Александра Колмакова, он более 30 лет прослужил в Вооруженных силах, большинство из которых он посвятил воздушно- десантным войскам.

Президент отметил, что сейчас уже "закончились структурные преобразования в Вооруженных силах в целом и в ВДВ, в частности.

"ВДВ - это резерв верховного главнокомандующего, и прошу этого не забывать. Мы ставим задачу, чтобы сейчас как можно больше частей были в постоянной боевой готовности, - сказал Путин. - ВДВ уже всегда в постоянной боевой готовности и очень часто находится на острие боевых задач, а сейчас и на административном острие, имея в виду эксперимент по переводу вооруженных сил на контрактную службу".

Георгий Шпак в ответном слове поблагодарил президента за доброе человеческое отношение к нему и за заботу о войсках ВДВ. "Мы всегда гордились и гордимся, что являемся стратегическим резервом верховного главнокомандующего", - отметил генерал.

Новый командующий обещал традиции ВДВ "не растерять, а приумножить", сообщает "Интерфакс".

Как пишет в среду издание "ГаЗеТа", на кресло Георгия Шпака претендовали по крайней мере три кандидата. Это служивший под началом Александра Лебедя замглавкома Сухопутных войск по миротворческим операциям генерал-лейтенант Валерий Евневич, заместитель командующего войсками Сибирского военного округа генерал-лейтенант Геннадий Борисов и заместитель командующего войсками Дальневосточного военного округа генерал-лейтенант Александр Колмаков.

Колмаков был экстренно вызван в Москву, несмотря на то, что руководит стратегическими учениями на Дальнем Востоке. По данным "ГаЗеТы", Колмаков - протеже начальника Генштаба Анатолия Квашнина, который всеми силами стремится укрепить свои позиции в руководстве оперативными подразделениями, к числу которых в первую очередь относятся десантники.

Справка:

Генерал-лейтенанту Александру Колмакову 48 лет. Большую часть своей службы провел в Воздушно-десантных войсках. До учебы в Военной академии Генштаба командовал 106-й воздушно-десантной дивизией. После окончания академии стал заместителем командующего 22-й общевойсковой армией в Нижнем Новгороде. Оттуда переведен на Дальний Восток командовать 35-й армией. Позднее стал заместителем командующего войсками ДВО.