Организатор взрывов жилых домов в Москве и Волгодонске Абу аль-Валид убит в Чечне
Архив NEWSru.com

Представители ФСБ и МВД России в течение всего вчерашнего дня проверяли поступившую из Чечни информацию о гибели известного террориста и одного из организаторов взрывов жилых домов в Москве и Волгодонске в 1999 году Абу аль-Валида. Как сообщает "Коммерсантъ" информация, хотя и является оперативной, имеет под собой реальные факты.

Федеральные власти заявляли о смерти уроженца Саудовской Аравии Абу аль-Валида не менее пяти раз: в апреле и июле 2000 года, в сентябре 2001 года, в мае и июне 2002 года, однако всякий раз информация о смерти террориста не подтверждалась. На этот раз громких заявлений не последовало. Хотя повод для них был - именно 9 сентября исполнилось ровно четыре года со дня взрыва жилого дома на улице Гурьянова, одним из организаторов которого Генпрокуратура РФ считает Абу аль-Валида.

Но, как пишет "Коммерсантъ", как раз в среду представители МВД и ФСБ России проверяли поступившие из Чечни данные о том, что лидер арабских наемников все-таки был убит. Появившаяся информация основана на показаниях разведчика, который еще неделю назад подстрелил "человека, похожего на Абу аль-Валида".

Как рассказали в МВД Чечни, на днях сводная группа спецназа, которую в качестве проводников сопровождали чеченские милиционеры, работала в горах на границе Шалинского и Веденского районов. Задачей разведдозора были поиск и ликвидация лидеров чеченских боевиков. В случае обнаружения мелкой группы спецназовцам предписывалось ликвидировать ее самостоятельно, а для "работы" по крупным бандформированиям они должны были вызвать авиацию и незаметно отойти.

Дозор наткнулся на группу боевиков-арабов и был вынужден принять бой. Силы оказались примерно равными, поэтому идти в атаку ни федералы, ни боевики не решились. Ограничились тем, что постреляли из-за укрытий, после чего боевики, потерявшие несколько человек убитыми и ранеными, начали отходить. Отступление основной группы, уносящей с собой раненых и убитых, прикрывали три автоматчика, занявшие высоты, поэтому командир федералов, чтобы не рисковать людьми, приказал прекратить преследование. В итоге боевики ушли в сторону соседнего Веденского района и затерялись в горах.

После боя один из разведчиков - чеченец - сообщил командиру, что разглядел в оптический прицел Абу аль-Валида, с которым он встречался в Чечне в середине 90-х, и несколько раз выстрелил в него. По словам чеченца, его пули попали точно в цель, но сразу после того, как полевой командир упал, его тело схватили и вынесли с линии огня. Получив такую информацию, командир дозора сообщил об этом руководству. В тот же день были организованы широкомасштабные поиски отступившей банды, но они не увенчались успехом.

Ни один из руководителей чеченских силовых и правоохранительных структур не смог в среду официально подтвердить данные о гибели "Черного Араба номер 2". Впрочем, и опровергать эту информацию никто из силовиков также не стал. Все отвечали примерно одинаково: да, мол, такая информация была получена, но проверить ее пока невозможно.

Однако сообщения разведчика косвенно подтверждают технические специалисты ФСБ и Минобороны России, ведущие "прослушку" радиопереговоров боевиков. По их данным, за последние дни Абу аль-Валид, голос которого регулярно звучал в эфире, на связь ни разу не вышел. Его земляки общаются между собой только по-арабски и говорят намеками и кодовыми словами, но из обрывков фраз можно предположить, что полевой командир был либо тяжело ранен, либо убит.

Таким образом, юридически Абу аль-Валид жив, поскольку его труп не обнаружен. Этим, по мнению "Коммерсанта", и объясняется молчание официальных источников. С другой стороны, история его уничтожения напоминает ликвидацию его предшественника эмира Хаттаба, отравленного агентом ФСБ 23 марта прошлого года. Первые слухи о гибели Хаттаба появились только через две недели после его похорон. Мотивация была такая же - официальных подтверждений нет, но есть косвенные доказательства: араб не выходит на связь, а его отряды снизили боевую активность.

В Веденском районе Чечни в результате спецоперации уничтожены 20 боевиков

В Веденском районе Чечни в результате спецоперации уничтожены 20 боевиков. Об этом РИА "Новости" в среду сообщил сотрудник временного пресс-центра МВД России на Северном Кавказе.

По данным МВД РФ, накануне в комендатуру района от местных жителей поступила информация о том, что в районе села Эрсеной были замечены подозрительные вооруженные люди.

В результате организованных для проверки информации поисковых мероприятий разведчики убедились, что в лесном массиве скрывается группа боевиков. Для их ликвидации было принято решение нанести по массиву ракетно-бомбовый удар.

На месте бомбардировки сотрудники правоохранительных органов обнаружили разрушенную базу боевиков и 20 тел убитых членов незаконных вооруженных формирований. В настоящее время проводятся мероприятия по опознанию тел убитых боевиков.