Из части в Волгограде сбежали 54 военнослужащих
Архив NTVRU.com

На окраине Волгограда во вторник около 1:00 по московскому времени были задержаны 49 военнослужащих 20-й мотострелковой дивизии Северо-Кавказского военного округа, самовольно оставивших свою воинскую часть.

Начальник пресс-службы Минобороны РФ полковник Николай Дерябин уточнил, что самовольно оставили часть 54 военнослужащих из состава 20-й мотострелковой дивизии Северо-Кавказского военного округа. Пока неизвестно, где находятся еще пять человек.

Массовый побег военнослужащие совершили поздним вечером в воскресенье, 8 сентября, с полкового полигона, передает "Интерфакс".

Между тем очередь в пресс-службе Главной военной прокуратуры заявили, что не расценивают данный факт как дезертирство и намерены дать правовую оценку действиям должностных лиц, вышедшим за рамки уставных отношений. Дело находится на контроле у главного военного прокурора, сообщили в ГВП.

"По предварительным данным, причиной тому послужили неуставные взаимоотношения между военнослужащими", - сообщил источник в военной прокуратуре Волгоградского гарнизона во вторник. Все военнослужащие были без оружия.

Известно, что почти все военнослужащие, самовольно покинувшие полигон, подлежат увольнению в запас осенью нынешнего года.

Как сообщили ИТАР-ТАСС в комендатуре Волгоградского гарнизона, военнослужащие Камышинского мотострелкового полка покинули полигон Прудбой и обратились к командованию своей дивизии с коллективным заявлением по поводу решения проблем, существующих в подразделении.

Как сообщил агентству один из 54 подписавшихся под этим заявлением, оно касается издевательств со стороны офицеров.

В российском военном руководстве обеспокоены количеством самовольных отлучек военнослужащих, особенно с оружием.

"Наиболее неблагополучное положение сложилось в Северо-Кавказском военном округе, где с начала года зафиксировано четыре случая оставления военнослужащими своих воинских частей с оружием и боеприпасами", - сообщил источник в Минобороны России.

Он сообщил, что за упущения в работе по организации повседневной деятельностью войск командующему СКВО генерал-полковнику Геннадию Трошеву объявлен выговор. Строгий выговор объявлен начальнику штаба округа генерал-полковнику Владимиру Булгакову.

За неудовлетворительное исполнение своих обязанностей наказан и ряд генералов и офицеров Северо-Кавказского военного округа.

Трошев прибыл в Волгоград разбираться с массовым побегом

Командующий войсками Северо-Кавказского военного округа генерал-полковник Геннадий Трошев лично разбирается с причинами массового побега военнослужащих в Волгоградской области.

"Генерал Трошев находится в Волгограде, где проводит расследование причин и обстоятельств, приведших к массовому побегу военнослужащих", - сообщил во вторник "Интерфаксу" начальник пресс-службы Минобороны РФ полковник Николай Дерябин.

Командир дивизиона, из которого сбежали солдаты, отстранен от должности. В отношении начальника штаба возбуждено уголовное дело

Командир и начальник штаба дивизиона в Волгоградской области, где произошло массовое бегство военнослужащих, отстранены от занимаемой должности. Об этом сообщил во вторник командующий войсками Северо-Кавказского военного округа Геннадий Трошев.

"Сегодня моим решением и командир дивизиона, и начальник штаба этого дивизиона отстранены от занимаемой должности", - заявил Трошев в репортаже, показанном по телеканалу НТВ.

Он также сообщил, что "возбуждено уголовное дело по факту пьянства, угона автомобиля, и по поводу, что впоследствии произошло - превышения должностных полномочий со стороны офицера".

Главный военный прокурор Александр Савенков сообщил "Интерфаксу", что в отношении начальника штаба подразделения, откуда бежали 54 военнослужащих, возбуждено уголовное дело по статье "Превышение должностных полномочий, повлекшее тяжкие последствия".

"Начальник штаба дивизиона майор Ширяев, проводя служебное разбирательство недозволенными методами, избил пятерых военнослужащих по призыву, превысив свои полномочия, - сказал руководитель ГВП. - По данному факту проводится уголовное расследование".

В знак протеста против действий командира пятеро военнослужащих и еще 49 их сослуживцев из солидарности с ними покинули воинскую часть и направились к военному прокурору Волгоградского гарнизона искать помощи, сообщил Савенков.

В свою очередь командир дивизиона подполковник Колесников, по информации ГВП, "вместо того, чтобы восстановить законность, никаких мер не принял, а сам факт избиения военнослужащих скрыл от военной прокуратуры и вышестоящего командования".

"Мы намерены самым строгим образом спросить с должностных лиц, невзирая на звания, за нарушение закона и уставных требований", - заявил главный военный прокурор.

Массовый побег в Волгоградской области подтверждает, что принцип комплектования армии по призыву исчерпал себя

Массовый побег военнослужащих из одной из частей Северо-Кавказского военного округа в Волгоградской области является подтверждением того, что "принцип комплектования по призыву исчерпал себя", заявил в эфире радиостанции "Эхо Москвы" заместитель председателя комитета Госдумы РФ по обороне Эдуард Воробьев.

Депутат затруднился сказать, что могло послужить причиной побега военнослужащих: по его мнению, это могли быть неуставные отношения, нарушение устава, рукоприкладство со стороны должностных лиц, несвоевременно или некачественно приготовленная пища. "В причинах побега разберутся правоохранительные органы", - подчеркнул он.

"В обществе все больше складывается мнение, что морально-психологическая обстановка в воинских коллективах ухудшается", - отметил Воробьев.

В связи с этим, убежден депутат, "не нужно цепляться за призыв - необходимо четко определиться по комплексу мер, связанных с переходом на профессиональную армию, причем эти меры должны доводиться до общественности, которая должна знать позицию президента, правительства, военного руководства".

"Каждый понимает, что переход к профессиональной армии - непростое дело с точки зрения финансового и правового обеспечения", - сказал он.

По мнению Воробьева, совместными усилиями исполнительной власти, правоохранительных органов, общественности, родителей, СМИ необходимо создать такие условия, "чтобы период перехода на контрактную армию осуществлялся под всеобщим контролем", и ответственность за это возлагалась бы не только на вооруженные силы и другие военные ведомства.

При этом зампред думского комитета по обороне подчеркнул, что "во главе исключительно важного мероприятия, связанного с переходом на контрактную армию, как верховный главнокомандующий должен стать президент России".