Владимир Харченко подтвердил сегодня на суде, что был нанят для устранения Амана Тулеева
Архив НТВ.ru

В понедельник в ходе судебного разбирательства по делу Виктора Тихонова были заслушаны свидетельские показания Владимира Харченко, передает РИА "Новости". Виктор Тихонов - младший брат олимпийского чемпиона по биатлону Александра Тихонова - обвиняется в организации покушения на губернатора Кемеровской области Амана Тулеева.

Известный в криминальных кругах Новосибирска Харченко подтвердил, что он вместе с Сергеем Никаноровым был нанят Виктором Тихоновым для исполнения "заказа", поступившего от предпринимателя Михаила Живило, на устранение Тулеева. Харченко сказал также, что получил от Тихонова 179 тысяч долларов США, но подчеркнул, что конкретный способ устранения Амана Тулеева определен не был. Был лишь "теоретический" план - устроить теракт на самолете с кемеровским губернатором.

Харченко также сообщил, что сразу после получения от Тихонова денег он, опасаясь за собственную жизнь, обратился в правоохранительные органы и рассказал о преступных замыслах.

Сегодня на суде будет давать показания второй свидетель по делу - Сергей Никаноров.

Процесс по делу Виктора Тихонова начался в прошлую среду. Подсудимый отказался отвечать на вопросы и заявил, что все признательные показания, сделанные им в ходе предварительного следствия, были добыты следователями ФСБ под воздействием физического и психологического насилия и не соответствуют действительности.

Уголовные дела в отношении других подозреваемых по этому делу - Александра Тихонова и предпринимателя Михаила Живило - выделены в отдельное производство и приостановлены в связи с тем, что один из них проходит стационарное лечение в Австрии, другой находится в международном розыске.